"

Снежная зима, наступившая практически точно по календарю, в очередной раз оказалась неожиданностью для чиновников Санкт-Петербурга. Город в считанные дни оказался засыпан снегом, убрать который коммунальщики оказались не в состоянии. Американист Михаил Синельников-Оришак в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал, как с аналогичной проблемой справляются по ту сторону Атлантического океана.

Циклон «Бенедикт», накрывший Петербург снежным покрывалом, наглядно показал, что администрация губернатора Александра Беглова не подготовилась к зиме должным образом. Город периодически встает в пробках, специальной техники не хватает, увеличилось число травм, произошедших в результате гололеда. На странице градоначальника горожане оставляют гневные комментарии, но заметного эффекта нет.

Уборка снега с городских улиц не в первый раз становится нерешаемой задачей для команды Беглова. Однако обильные осадки зимой выпадают не только в Петербурге. Даже в расположенных преимущественно южнее Соединенных Штатах есть отдельные районы, где снег зимой не вызывает удивления. Поэтому корреспондент журнала «Слово и дело» обратился к политологу, американисту Михаилу Синельникову-Оришаку, чтобы узнать, нельзя ли воспользоваться какими-либо ноу-хау наших «западных партнеров», чтобы сделать жизнь петербуржцев зимой комфортнее.

Эксперт напомнил, что, к примеру, в Нью-Йорке обильно выпавший снег также может вызвать транспортный коллапс. Правда, его оперативно убирают. Но секрет кроется не столько в каких-то особенных технических приспособлениях или логистических решениях, сколько в отношении рядовых жителей к проблеме.

«Чему можно у американцев поучиться - это тому, что они выставляют претензии за неудобства, опоздания, потери в бизнесе или, скажем, если кто-то на скорой не успел доехать. Особенно если это произошло по вине чиновников, которые за это отвечают и получают зарплату. И суды в таких случаях частенько присуждают гражданам деньги.
Поэтому, думаю, эта проблема, когда у нас неожиданно наступает зима, может достаточно быстро решиться. Вот вышли вы на работу и опоздали. Получили штраф, выговор. А затем пошли и подали иск к коммунальным службам. И как только суды начнут эти иски рассматривать и присуждать компенсации, я вас уверяю, проблема если не решится, то, вне всякого сомнения, снизится. Сразу найдутся пути решения», - уверен американист.

Уборка городских улиц от снега - не жест доброй воли, а обязанность городских служб. Причем ответственность должны нести не рядовые дворники или водители снегоуборочной техники, а начальство, которое не обеспечило должную подготовку к зимнему сезону.

«Нужно заставить рублем отвечать и коммунальные службы, и те организации, которым они подчиняются. Мэрию и так далее. Это будет гораздо эффективнее, чем показательные совещания и нагоняи чиновникам», - подчеркнул Синельников.

Аналогичным образом следует реагировать и автовладельцам, в случае если их техника получила повреждения в ходе уборки снега. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что требовать компенсацию в таких случаях не просто можно, но и необходимо. По мнению эксперта, такая практика в конечном итоге заставит коммунальные службы работать гораздо аккуратнее.