Социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, который полтора года находился в плену у боевиков в Ливии, вернулся в Петербург и был неприятно удивлен. Он не узнал любимый город, что побудило его начать создание альбома «Утраченный Петербург».

В своем Telegram-канале социолог отметил, что, отправляясь в Ливию, даже не предполагал череду последующих событий. Находясь в тюрьме, Шугалей часто вспоминал улицы Северной столицы, прогулка по которым сравнима с экскурсией. Душевные воспоминания наполняли его силами в заточении. Облик Петербурга, в который он вернулся, обескуражил ученого.

«Но вернувшись из плена, и пройдя по родному Петербургу, я не узнал его. Здесь не было войны, в отличие от других мест, где я бывал, но как много оказалось безвозвратно утеряно за это время», - констатировал глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей обратил внимание на разрушенные монументы, на памятники, давно нуждающиеся в ремонте. Он отметил, что глядя на город, делает вывод о разделении своей жизни «до» и «после» заточения в ливийской тюрьме. Социолог подчеркнул, что будет вынужден выпустить книгу «Утраченный Петербург». Она станет отражением боли каждого горожанина.