Российская ракета класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37 способна в случае угрозы ликвидировать американские самолеты, поэтому она представляет серьезную опасность для ВВС США, заявил полковник Военно-воздушных сил США в отставке Марк Ганцингер.

Американский ветеран обратил внимание, что на вооружении ВС РФ имеются комплексы «Тунгуска», «Панцирь и «Тор», которые могут эффективно противостоять низколетящим самолетам, крылатым и противорадиолокационным ракетам. Кроме того, эти системы связаны со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) большой дальности в единую сеть противовоздушной обороны.

В то же время на вооружение российской армии имеются не только наземные средства обороны, но и боевые самолеты Су-57, МиГ-35 и Су-35. Эти истребители оснащаются мощнейшими ракетами класса «воздух-воздух», в том числе и Р-37. У самолетов ВВС США нет шансов против такого оружия в случае прямого столкновения. Таким образом, российские ракеты представляют серьезную угрозу для боевой авиации Соединенных Штатов, заключил Ганцингер.

Ранее бывший офицер американской военной разведки в отставке Ребекка Коффлер предсказала катастрофу США в случае войны с Россией, передает «Свободная пресса».