"

Полицейские штата Калифорния убили 35-летнего афроамериканца Марка Бендера. За дело взялся Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при участии российского предпринимателя Евгения Пригожина.

Инцидент произошел в 2020 году. Полицейские получили сообщение о мужчине, который неадекватно себя ведет и прыгает по крышам автомобилей. Все это происходило рядом с магазином, где работал охранником Бендер. Афроамериканца приняли за нарушителя порядка и попросили поднять руки.

Бендер отказался подчиниться. Один из офицеров попытался повалить афроамериканца на асфальт. Последний сопротивлялся, и правоохранитель выстрелил несколько раз. От полученных ран мужчина скончался на месте, пишет Федеральное агентство новостей.

«По словам полиции, он пытался достать пистолет. В марте 2021 года родственники Бендера подали иск против города и департамента полиции Сан-Бернардино», - написали правозащитники в Telegram-канале.

Российский ФБР обратился за разъяснениями по делу к президенту США Джо Байдену, госсекретарю Энтони Блинкену и генпрокурору Меррику Гарланду. Инициативная группа указала на важность борьбы с произволом полиции. Семье погибшего афроамериканца готовы оказать правовую и информационную помощь.