Истребитель F-35 британских ВМС утонул в Средиземном море. Сообщения о возможном интересе России к технологическим секретам этого самолета не выдерживают элементарной критики, пишут эксперты американского издания The National Interest (NI).

Несколько недель назад при попытке взлета с палубы авианосца Queen Elizabeth ВМС Великобритании рухнул в воду истребитель F-35B Lightning II, напоминают авторы публикации NI. Причина аварии достоверно неизвестна, однако пилоту боевого самолета удалось катапультироваться в самый последний момент.

По словам аналитика Итана Кима Лисера, власти стран НАТО теряются в догадках о дальнейшей судьбе обломков F-35. Они намерены провести операцию по их обнаружению, иначе соперники Запада, в числе которых и Россия, могут поднять обломки новейшего истребителя для изучения технологических секретов, предполагает Лисер. Однако с ним категорически не согласен авиационный эксперт Мигель Миранда, которого цитирует NI.

«На самом деле, ничего нового узнать не удастся, потому что такие технологии у русских уже есть. Упал F-35? Русские и так явно знают, на что он способен», - подчеркнул Миранда.

Его мнение разделяет американский политолог Андрей Корибко.

«Нет никаких достоверных признаков, что российские подводные лодки мчатся к подводной могиле F-35 в Средиземном море», - подчеркнул Корибко.

России не нужен ни один обломок F-35. Предположения о заинтересованности Москвы в «самолете-утопленнике» британских ВМС разжигают истерию в духе холодной войны, резюмировал политолог.