"

В некоторых консервах слишком много соли и мало витаминов, их нужно есть не чаще раза в неделю. К тому же есть ряд противопоказаний для употребления в пищу консервированных продуктов.

Диетолог Елена Будкевич утверждает, что консервированные фрукты и овощи, а также мясные и рыбные консервы менее полезны для организма, нежели эти же продукты в первоначальном виде. При консервации теряется много полезных витаминов, поэтому консервы не годятся для ежедневной замены нормальной пищи. Диетолог рекомендует есть их не чаще одного раза в неделю.

Не слишком полезны для здоровья консерванты и соль. Не теряют своей пользы консервированные путем квашения, замораживания, сушки, стерилизации и пастеризации продукты.

Противопоказано употребление консервов людям, у которых наблюдается гипертония, почечная недостаточность, беременность или период лактации, остеопороз и заболевания ЖКТ. Детям до трех лет можно есть исключительно консервы с детским питанием.

Овощные консервы Будкевич рекомендует есть только при сильной необходимости в клетчатке, если другие варианты не рассматриваются. Несмотря на то, что овощи из-за консервантов теряют большую часть витаминов, есть исключения. Например, морскую капусту удобнее есть именно в консервированном виде.

Это интересно: Какие продукты нормализуют работу щитовидной железы