Провести полную подготовку к ухудшению безопасности на дорогах можно, предусмотрев всего пять вещей. Рассказываем в деталях в материале «Слово и Дело».

Обильные снежные осадки в Санкт-Петербурге побудили водителей обеспечить себя дополнительными средствами для собственной безопасности и комфорта. Автоэксперт Виталий Архиреев перечислил пять обязательных вещей, которые автомобилистам стоит сделать прежде, чем отправиться в поездку в сильную метель. «Слово и Дело» приводит примерную стоимость каждой покупки.

Застрять со сломанной машиной в городе - еще полбеды, хотя в пробке, когда дорогу развезло и продолжается метель, даже вызов выездного авторемонта не покажется удобным. Еще хуже - застрять где-то в глуши, за городом, в снегопад. Чтобы этого не произошло, с наступлением снежной зимы стоит пройти технический осмотр своего авто. Особенно тем, кто собирается в длительную поездку на машине в новогоднюю ночь.

Осмотр транспортного средства рекомендуют проводить раз в год, смена климата на довольно сложные погодные условия - идеальное время для исследования на предмет возможных поломок. Первый техосмотр включает в себя замену масла, последующие - другие услуги сервиса, назначенные правилами техбезопасности по общему регламенту.

Стоимость осмотра очень сильно зависит от модели и класса автомобиля. Минимальная цена за техосмотр машины эконом-класса - примерно 8 000 рублей. Владельцы дорогих автомобилей и вовсе могут оставить в автосервисе порядка 20 000 рублей. В среднем, водители потратят около 14 000 рублей.

«Аптечка, знак, трос и все, что необходимо возить с собой по правилам дорожного движения. Допустить, что у кого-то из водителей этого нет, можно, но это - скорее исключение из правил. Однако перепроверить, все ли на месте, обновить некоторые составляющие или закупить недостающее необходимо», - рассказывает автоэксперт.

В метель и гололед можно попасть в аварию, и даже если получится отделаться легким испугом и эти вещи не понадобятся, у прибывших на место полицейских могут возникнуть вопросы.

Это средняя цена за 50 литров бензина. Зимой еще нужно учитывать долгий прогрев машины перед поездкой - топливо расходуется больше в это время года. Так можно сжечь все горючее, не заметив, а после встать где-то в пробке без возможности доехать до АЗС. А пробки из-за аварий по причине скольжения и заносов в метель, по опыту Петербурга - скорее неизбежность, чем неприятное стечение обстоятельств. В ожидании, пока затор рассосется, можно сжечь остатки бензина и создать новую пробку.

Автоэксперт советует решить проблему на берегу, всегда следить за показателями топливного остатка и заправляться возле дома перед тем, как совершать поездку.

«Никогда не знаешь точно, в какой момент закончится стеклоомывающая жидкость, поэтому рекомендую возить с собой две бутылки - с запасом», - объясняет Виталий Архиреев. - «Она необходима в метель, когда мокрый снег попадает на лобовое стекло и мешает обзору. Также не забывайте про ветошь, которой удобно протереть фары от грязи и снега».

Стеклоомывающая жидкость должна быть сезонной - то есть устойчивой к морозам. Стоимость одной четырехлитровой бутылки - в среднем 600 рублей, соответственно, две бутылки будут стоить 1 200 рублей. К этой стоимости добавляем 250 рублей - за автомобильное полотенце из микрофибры.

Во время снегопада может быть плохая видимость, заносы, скольжение по гололеду и прочие аспекты, которые снижают безопасность поездки. Если автомобилист попал в аварию или потерялся в метели, ему необходимо средство связи с внешним миром: связаться с родственниками, позвонить в полицию или подать сигнал бедствия.

Автоэксперт Архиреев считает, что мобильный телефон у водителя должен быть всегда заряжен. Поэтому, направляясь в путешествия или планируя долгое пребывание за рулем, стоит взять с собой портативное зарядное устройство. Его средняя цена - около 1 000 рублей.

Это интересно: Автоэксперт Архиреев отметил важность очистки дорог зимой на фоне жалоб петербуржцев

Таким образом, наступившая в последние осенние дни зима в Санкт-Петербурге может «вдохновить» водителей на внушительные траты. Если учесть и выполнить все пункты из списка за один день, получится сумма в 20 950 рублей в среднем.