Носки, свечи и кружки признаны россиянами самыми неудачными подарками на Новый год. На это указали результаты опроса, проведенного аналитиками сервиса SuperJob.

Первое место в рейтинге худших новогодних подарков заняли ненужные или неподходящие предметы гардероба, к числу которых относятся носки, халаты и нижнее белье. За этот вариант проголосовали 5% респондентов. Второе место в рейтинге заняли свечи, статуэтки, магниты, брелоки и прочие сувениры. Замыкают тройку самых неудачных подарков кухонные принадлежности и посуда.

Специалисты отметили, что именно сувенирная продукция в равной степени раздражает как мужчин, так и женщин. Подаренная на Новый год одежда чаще вызывает негативную реакцию у мужчин (8% против 3%). Женщины считают худшими подарками кухонные принадлежности, сладкое и неподходящую парфюмерную или косметическую продукцию.

Около 25% респондентов подчеркивают, что худший подарок на Новый год - это отсутствие подарка. За этот вариант проголосовали 23% мужчин и 25% женщин. Еще 34% опрошенных заявили, что им никогда не дарили плохих подарков.

Опрос проводился среди всех жителей России в ноябре. Участие в исследовании приняли 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет, относящиеся к числу экономически активных граждан.