"

Народный праздник Платон и Роман Зимоуказатели традиционно отмечается 1 декабря. По первому зимнему дню можно определить погоду на весь будущий холодный сезон.

Православная церковь в этот день чтит святых Платона Анкирского и Романа Кесарийского. Мучеников в народе прозвали «Зимоуказателями» не просто так. 1 декабря можно предсказать погоду на весь сезон. Так, утро расскажет о начале зимы, день - о середине, а вечер о конце. Главными традициями в этот день являются молитвы о материальном достатке, а также гадания о погоде на зиму.

«Платон да Роман кажут зиму нам», - считали наши предки.

Если в течении дня погода резко менялась, то и в зимний сезон стоило ожидать перелом. За погодой важно было наблюдать целый день, поскольку каждая деталь имеет значение. Кроме того, необходимо обратить внимание на обстановку в доме. Выживший комар не должен остаться незамеченным - насекомое означает скорую оттепель. Вестником тепла станет также идущая по дороге ворона. Смотрели в этот день и на небо - если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза. Об этом пишет «ТОЛК».

На благосостояние семьи 1 декабря тоже влияет. Если ощущается недостаток денег, то 1 декабря в обязательном порядке стоит помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном благополучии. После подобной молитвы финансовый вопрос должен непременно решиться.