"

Петербург замело в последние дни осени, а снегопад по-прежнему не останавливается. Смотрим на происходящее глазами петербуржцев по фоторепортажу из социальных сетей.

С вечера 29 ноября петербуржцы выкладывают в социальные сети фотографии накрывшего город снегопада, который не прекращался всю ночь и идет вот уже вторые сутки. Комментарии под постами самые разные - одни говорят, что циклон «Бенедикт» принес в Санкт-Петербург новогоднее настроение, другие, по традиции, насмехаются над коммунальными службами.

Мы, редакция, считаем, что кто-то просто неправильно сформулировал свое предновогоднее желание, пригласив в город совсем другого Бенедикта вместо актера Бенедикта Камбербэтча. Однако, взглянув на ряд зимних фотографий Петербурга, сменили гнев на милость и даже зарядились позитивным настроем - в рабочий-то день.

Лот номер один был снят минувшим вечером, он посвящен движению транспорта в послерабочее время. Заметенные остановки автобусов, горящие глаза автомобилей, заледеневшие стекла трамваев и вишенка на торте - доставщик в снегу.

Просматривая фотографии, наткнулись на несколько постов велосипедистов. По всей видимости, последние дни осени петербуржцы надеялись провести с комфортом на двух колесах, однако вечерний снегопад застал врасплох.

Однако некоторые жители города находят особенным удовольствием покататься специально в снег. Возможно, уже успели приобрести зимнюю велосипедную резину?

«Прогуливаясь» утром на работу, читали комментарии петербуржцев, мол, «снегоуборочная техника хороводы водит на Дворцовой площади». Сначала, как и все, решили, что центр города активно расчищают, пока остальные районы утопают в сугробах. Как всегда, городу не хватает техники и рук, чтобы бороться с погодой.

Однако на фото прекрасно видно, что зима добралась и до Центрального района, и коммунальщики и здесь с ней не справляются. Фотография сделана вечером 29 ноября. Можно было бы списать на то, что сейчас осень и, как обычно, «никто не ожидал». Однако Александр Беглов еще в октябре говорил, что Петербург полностью готов встретить снег.

Красиво - не поспоришь. Но передвигаться тяжело. Как долго еще город будет ходить в аутсайдерах и проигрывать снегопаду?

Пока одни жители города, закутавшись в шарфы, спешат добраться до теплых помещений, другие не упускают возможности сделать первое в этом сезоне зимнее селфи.

Это интересно: Чем закончился для Петербурга первый день снегопада: счастливые дети и разбитые машины

Снова вечер, снова центр. Вот здесь находится источник новогоднего настроения! Сразу вспоминается мультик «Щелкунчик»: вот-вот сквозь густые хлопья снега под взоры старинных фонарей ворвется карета. Покружится немного и затормозит возле волшебного магазина игрушек.

А вот уже утренние снимки и девятибалльные пробки в Санкт-Петербурге. Часть автомобилистов, заставших вечернюю ситуацию на дорогах, с утра пересела на метро. Остальные же, у кого не было такой возможности, сегодня много времени провели в пути.

Будьте осторожны, петербуржцы: из-за метели и нерасчищенных дорог уже случилось много аварий.

Утренний фотоотчет с Восстания: пока с ночи в центре города ничего не изменилось, разве что, еще сильнее замело припаркованные автомобили.

Автор фото написала: «Пока меня все устраивает». Возможно, не довелось пока откапывать ранним утром машину. А, может, это человек с позитивным мышлением, на которого всем нам стоит равняться. На работу в ближайшее время получится выезжать только на энтузиазме.

Менее оптимистичным с утра был автор следующего фото: «Началось копание сугробов по утрам». Сразу видно, автомобилист.

Но всем известно, у природы нет плохой погоды. У природы есть плохие коммунальщики. А у коммунальщиков - плохие начальники. А у начальников, видимо, плохие налогоплательщики? Вот круг и замкнулся - лопаты в руки, господа.

Настоящая вечерняя зимняя романтика в Петербурге наступает... уже часов в пять вечера. Это расплата горожан за длинные белые ночи в летнее время.

Деревья, тропинки, фонари, засыпанные снегом: погруженный в сумерки и снежный вихрь город становится таким же уютным, как и все остальные города России.

Видом на заснеженный Питер поделились и живущие возле Финского залива горожане. Вот так, посмотришь издалека - и словно нет города вовсе. Одна Лахта неизменно возвышается в снежной дымке.

Помимо фотографий петербуржцы активно делились видео, на которых запечатлели погодную стихию.

Вот, как выглядел вечер машиниста, которого снегопад застал на железнодорожных путях. Как красиво свет фар прорезается сквозь снежное полотно!

В кабине, должно быть, прощаться с последними осенними деньками очень уютно. Жаль, что снегопад не прекратился ближе к ночи, а поезд не сможет довезти прямо до дома.

Милее и позитивнее этого видео на тему петербургского снегопада вы уже не увидите. Девушка решила не ждать коммунальщиков и саморучно (на самом деле, «самоножно») расчистила дорогу для своих собак.

«А кто успел с утра поработать снегоуборочной машиной для любимых питомцев?» - написала она в комментарии к посту.

Возможно, коммунальным службам нужно провести тим-билдинг? Подходящего кандидата в организаторы мы уже нашли.

В целом, авторы фотографий позитивно реагируют на снегопад, который принес циклон «Бенедикт». Однако у зимней сказки всегда есть обратная сторона - непроходимость из-за сугробов, аварии и пробки на дорогах, перегруженный общественный транспорт и прочее.

Наш вердикт петербургским коммунальным службам: сохраняйте зимнюю сказку. Но не забывайте расчищать дворы.

Это интересно: «Лопату в зубы - и вперед, чистить»: Евгений Понасенков* рассказал, как справиться с неочищенными дорогами в Петербурге

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами