"

Современный человек, сталкиваясь с электроникой из СССР, зачастую испытывает чувство удивления и непонимания, настолько необычными кажутся технические решения советских инженеров. Одним из таких примеров можно считать многоканальный переключатель на телевизорах при наличии в лучшем случае двух каналов.

Рожденные в Советском Союзе помнят барабанные переключатели на старых моделях телевизоров. Для пользования им приходилось прилагать заметное усилие, а щелчки этого устройства можно было легко услышать из соседней комнаты. Со временем пластиковая накладка на оси переключателя ломалась, и тогда рядом с телевизором прописывались пассатижи, без которых переключать каналы было попросту нереально.

Вот только зачем их вообще переключать? Ведь каналов было не так уж много. В большинстве случаев приемник ловил один единственный - центральный.

Регулярное телевещание в СССР началось первого октября 1931 года, но в те годы речь шла о «механическом телевидении», использовавшем радиоканалы для передачи изображения. Спустя семь лет, в сентябре 1938 года Ленинградский телецентр начал вещание в электронном формате, а с 5 ноября в эфир вышел Московский телецентр на Шаболовке.

Но наладить передачу - это еще пол дела. Для полноценного телевидения нужны приемники, а их выпуску помешала война. Первый по-настоящему массовый телевизор КВН-49 начали выпускать только в 1949 году. Аппарат был ламповым и комплектовался специальной водоналивной линзой, без которой разглядеть хоть что-либо на микроскопическом экране было решительно невозможно. Но уже тогда он в теории мог ловить сразу три телеканала.

Именно тогда и выявили явление, которому более поздние модели советских телевизоров получили переключатель на 12 каналов. Ламповая схема, использовавшаяся в КВН-49, была крайне дешевой и простой в изготовлении, но за счет этого сигналы с разных каналов наслаивались друг на друга.

Этот недостаток стал особенно очевидным с развитием сети телевизионного вещания. Для этого по стране начали воздвигать телевизионные башни с установленными на них ретрансляторами. И если приемник оказывался в зоне, где хороший сигнал шел сразу с двух башен, они начинали наслаиваться. А когда в середине 50-х началось вещание республиканских телецентров, проблема приобрела массовый характер. Потребовалось разнести каналы по частотам, для чего начиная с 1957 года в новейших телевизионных приемниках «Рубин-102» появился знакомый советским гражданам барабанный переключатель.

Позднее, уже в 70-х, появились сенсорные системы выбора программ, в которых на каждую кнопку можно было настроить свою частоту. Пассатижи от телевизоров начали плавно мигрировать обратно в ящики для инструментов.

Впрочем, в конструкции советских телевизоров встречались и другие экзотические функции. Некоторые приемники имели разъем для подключения наушников, а модели 60-х годов иногда выходили с разъемом под ПДС - техническое устройство, которое не получило дальнейшего развития, хотя и казалось довольно перспективным. О том, что скрывалось за этой аббревиатурой журнал «Слово и Дело» уже рассказывал ранее.