"

Новейший российский легкий тактический самолет (ЛТС) Су-75 Checkmate стал одним из самых ярких и запоминающихся образцов техники на недавно прошедшем авиасалоне в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет немецкое издание Flug Revue.

Авторы статьи внимательно изучили промо-ролик о российском Су-75, в котором продемонстрированы не только преимущества Checkmate, но и недостатки иностранной техники. Так, в видео изображена погоня за турецким беспилотником, который по сюжету выступает в качестве «пешки на шахматной доске». В то же время американские истребители четвертого поколения F-16 после пролета новейшего самолета ВС РФ предложили «оставить на земле как лишние».

Также аналитики обратили внимание, что российский Су-75 позиционируется как конкурент известного американского самолета F-35. В рекламном ролике Checkmate есть отсылка на главные минусы истребителя ВВС США. Солдат, открывая ящик с боеприпасами, видит в нем множество змей. Тогда на экране его планшета появляется сообщение с просьбой «продлить подписку».

«Это сатирический выпад в адрес F-35. Критики (американского истребителя. - Прим. ред.) любят ссылаться на зависимость зарубежных клиентов от программного обеспечения производителя», - подчеркнули аналитики.

Ожидается, что первый полет новейшего Су-75 состоится в 2023 году. Стоимость одного самолета, как предполагается, составит 30 млн долларов.