В воскресение Северную столицу накрыл сильный снегопад. При этом снегоуборочная техника выехала на улицы города только к вечеру. Историк и ценитель Санкт-Петербурга Евгений Понасенков* в комментарии для «Слово и Дело» предложил собственный вариант того, как «помочь» петербургским коммунальщикам очистить город от снега.

В воскресение в Петербурге началась по-настоящему зимняя метель. Синоптики прогнозируют, что ненастье продлится несколько дней, и к началу декабря снежный покров в городе достигнет десяти сантиметров. Метель вызвала смешанные чувства у петербуржцев: непогода принесла не только новогоднее настроение, но и пробки на неочищенных улицах.

Заснеженный Петербург выглядит красиво, однако с точки зрения инфраструктуры города - это кошмар. Задерживающегося общественного транспорта, бесчисленного количества аварий, травмированных пешеходов и других «прелестей» неубранного города можно было бы избежать, если бы снегоуборочная техника вышла на улицы вовремя. Видимо, для коммунальных служб и властей города во главе с губернатором Александром Бегловым зима, как это обычно бывает в конце ноября, пришла «неожиданно». По-другому такой аврал объяснить невозможно.

Историк Евгений Понасенков подтвердил мнение, ставшее классикой жанра, что зима и первые снегопады приходят в Петербург неожиданно - особенно, для коммунальных служб. В комментарии для «Слово и Дело» он предложил собственный метод борьбы с нерадивыми питерскими коммунальщиками. Он пристыдил тех чиновников, которые принимают неоднозначные решения в собственных кабинетах, и предложил им самим выйти с лопатами на улицы Петербурга и очистить город от снега.

«Зима, как и весна, как и весь уборочный сезон, традиционно наступает в России неожиданно. И это хорошая русская православная традиция: "Кто бы мог подумать, что наступит зима". Тем более - в Петербурге, ведь климат Петербурга - это, как известно, практически Ницца и Сорренто. Что делать, чтобы коммунальщики вовремя начинали работы? Есть известная картина позднего Ренессанса, где, по сюжету, сдирают кожу с продажного судьи.
Я думаю, что коммунальщиков надо выпустить впереди уборочных машин с лопатами, чтобы они не в своих кабинетах принимали решения, отнекивались и посылали машины, или наоборот, не посылали. А прямо вот с лопатами, лично. Если они не убирают вовремя, их моментально заменяют. Они выбрасываются на улицу и вынуждены идти в дворники, поскольку ни на что другое они не способны. Если они не способны обеспечить руководство производством, значит их надо выставить на улицу и больше никуда не брать. Если ты коммунальщик - давай занимайся уборкой. Если ты не умеешь заниматься наукой, искусством, бизнесом, а хочешь за бюджетные деньги сидеть в кабинете. Нет, не надо сидеть в кабинете - свежий воздух, кислород, зарядка, лопата. Лопату в зубы коммунальщикам - и вперед, чистить», - рекомендует Евгений Понасенков.

Ранее мы писали о том, как Северная столица пережила первый снежный день в сезоне.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами