Певец Александр Градский скончался сегодня в Москве на 73-м году жизни. Помимо исполнения множества любимых в народе песен, Градский был известен как наставник шоу «Голос». Однако мало кто помнит, что именно Градскому принадлежит авторство термина «Cовок».

Александр Градский - уникальное явление для российской эстрады. Певец отлично себя чувствовал в различных музыкальных жанрах. Его голос позволял исполнять как классические арии, так и рок-хиты. Также участники шоу «Голос» отмечали его настойчивость и непримиримость к фальши.

Но Градский не только российский, он еще и советский артист. И именно он стал автором термина «Cовок», когда его употребляют для описания советской действительности. Об этом он когда-то рассказал легендарному журналисту и телеведущему Владиславу Листьеву в передаче «Час пик».

Артист вспомнил, что термин родился во время употребления портвейна в песочнице вместе с другими музыкантами. В отсутствии стаканов они использовали забытые на площадке формочки для песка, а самому Градскому тогда достался деревянный совок.

Правда, как напомнил Александр Борисович, употреблял он это слово в несколько другом смысле. Для него «Cовок» - это что-то безысходное и милое. А сейчас этот термин приобрел негативный окрас и используется в уничижительном смысле.

Смерть Александра Градского болью отозвалась в сердцах тех, кто был с ним близко знаком. Журнал «Слово и Дело» рассказал, как звезды российского шоу-бизнеса отреагировали на новость об этой утрате.