Планы России построить два вертолетоносца по собственному уникальному проекту вызвали панику в военном сообществе США. Об этом сообщают эксперты китайского издания Sohu.

Ранее стало известно, что строительство первого универсального десантного корабля-вертолетоносца «Иван Рогов» проекта 23900 завершится на судостроительном заводе «Залив» в 2028 году. Отличие этого проекта от других кораблей аналогичного класса - интегрированный пункт управления беспилотниками. Это означает, что российский вертолетоносец сможет управлять дронами, запущенными с берега или с других кораблей, передает «ПолитРоссия».

Эксперты отмечают, что планы России по строительству вертолетоносцев застали Запад врасплох. Этот эффектный и неожиданный трюк заставил американцев теряться в догадках.

«Россия начинает строительство сразу двух вертолетоносцев, американские эксперты недоумевают, откуда взялись эти технологии?» - говорится в публикации.

В США были уверены, что у российских кораблестроителей нет технологий и опыта для создания подобных кораблей. По словам аналитиков Sohu, Россия не теряла времени зря. После воссоединения с Крымом российские специалисты модернизировали судостроительный завод «Залив» в Керчи, который теперь не уступает западным верфям. На сегодняшний день у предприятия есть все необходимое для выполнения самых сложных заказов.