"

Последнее воскресенье ноября началось для жителей Санкт-Петербурга со снегопада. Городские улицы покрылись грязевым месивом, а тротуары - гололедом. Эти изменения не ускользнули от внимания петербуржцев.

Синоптики прогнозируют, что снегопад в Петербурге продлится три дня. К началу первого зимнего месяца, по прогнозам центра ФОБОС, ожидается выпадение не менее 10 сантиметров снежного покрова. Но власти города, несмотря на заявление сайта комитета по благоустройству, похоже, решили дожидаться наступления календарной зимы.

Официально на борьбу с последствиями осадков направлено 400 единиц коммунальной техники, но горожане этих усилий не заметили. Судя по сообщениям петербуржцев в социальных сетях, четыре сотни машин - недостаточно, чтобы очистить от снега второй по населению город страны.

Фотографии засыпанных снегом улиц люди оставляют как в обыкновенных городских пабликах, так и на странице губернатора СПб Александра Беглова. Граждане подчеркивают, что обещанной техники они не заметили, несмотря на очевидную необходимость уборки. Некоторые жалуются, что уже успели упасть на образовавшемся гололеде, который коммунальщики не спешат посыпать песком.

В связи с этим некоторые местные жители усомнились в способности градоначальника справиться с проблемой уборки улиц.

Под слоем снега оказались как внутридомовые территории, так и улицы города. Ожидаемо увеличилось количество аварий на дорогах, и только нерабочий день спасает город от транспортного коллапса. Однако, как отметил ранее в интервью для журнала «Слово и дело» независимый аналитик Дмитрий Адамидов, уже завтра обстановка может кардинально измениться.

«Что мешает транспортному коллапсу начаться в понедельник? Если сегодня кто-то не поехал - хорошо. Но он завтра поедет», - пояснил эксперт.

Адамидов отметил, что градостроительная политика петербургских властей поощряет строительство огромных многоквартирных жилых комплексов, которые в народе зовут «человейниками». Однако инвестиции в коммунальную сферу не поспевают за ростом населения в отдельных районах города.