"

Канадские власти собираются отправить на Украину несколько сотен военнослужащих и боевые самолеты с целью «сдерживания России». Подобные планы не приведут ни к чему хорошему для самой Канады, полагает военный эксперт Майкл Пек.

Оттава постоянно декларирует поддержку Киева, но при этом не обладает значимыми военными ресурсами, отмечает аналитик Майкл Пек в статье для издания 19FortyFive, пересказ его публикации представлен «ПолитРоссией». Отправка канадских военных за многие тысячи километров от своих границ способна вызвать эскалацию кризиса и опасный рост напряженности между Россией и Североатлантическим альянсом, указывает обозреватель.

«Россия уже возмущена крепнущими военными связями Киева с НАТО. Примером могут послужить поставки противотанковых ракет Javelin американского производства в страну, которую Москва считает своим "задним двором" - так же, как США рассматривают Канаду и Мексику», - отмечает Майкл Пек.

Эксперт высмеял боевой потенциал канадской армии и напомнил, что ее численность составляет всего 24 тысячи кадровых военнослужащих. В случае масштабного столкновения с ВС РФ канадский контингент станет едва заметным препятствием для российской армии, то есть «крошечным лежачим полицейским» на украинской территории. Канада не сможет оказать существенную военную помощь даже своим союзникам по НАТО, ее милитаристская миссия на Украине обернется провалом и позором, резюмировал Пек.