Второй за неделю снегопад в Петербурге вновь продемонстрировал неготовность городских властей к наступлению зимы. На состояние городских улиц обратил внимание блогер Вадим Манукян, который дал рекомендации коммунальщикам.

Согласно информации от городского комитета по благоустройству, на ликвидацию последствий снегопада направлены более 800 единиц техники и свыше тысячи работников ручного труда. Редакция ФАН изучила подготовленную городскими чиновниками интерактивную карту и отметила нестыковку.

На онлайн-ресурсе отображалось чуть более 200 единиц, причем некоторая техника стояла на месте. Истинное количество привлеченных к уборке дворников остается загадкой, поскольку программа не может посчитать и показать на карте.

О том, насколько некачественно ведется уборка снега, высказался Вадим Манукян.

«Как всегда, убирают только фасады, центральные улицы, Невский проспект, а остальное - кое-как. Непонятно, почему каждый год зима приходит в Санкт-Петербург в одно и то же время, но городские власти не готовы к снегопаду», - подчеркнул блогер.

Коммунальщики уже начали применять «агрессивные» реагенты, хотя можно обойтись и без этого, поскольку снег еще не лежит плотным слоем. Тем более, что реагенты закуплены не в достаточном количестве. Блогер подчеркнул, что с наледью сейчас можно бороться без химикатов - действовать надо быстрее и активнее счищать ее.

«Что касается наледи, то надо оперативно убирать ее. Люди подвергаются опасности: падения, ушибы. Не дай бог, какие-то серьезные последствия могут произойти, нужно оперативно ее скалывать, а не дожидаться чего-то. Просто нужно оперативнее реагировать, чтобы потом не засыпать все реагентами. Если все делать вовремя, то Петербург не будет потом испытывать проблем, которые происходят на наших глазах», - рекомендовал Манукян.

Кстати, в Японии и вовсе перестали посыпать дороги реагентами. Норвежские коммунальщики же пользуются специальными бессолевыми химикатами, которые не так губительно влияют на окружающую среду. Причем посыпают ими только твердый снежный слой.