Введение QR-кодов привело к всплеску поборников прав человека, сделавших абстрактный узор из черных квадратиков главным признаком угнетения свобод граждан со стороны государства. И количество этих людей достаточно велико, чтобы говорить о целом общественном движении. Разберемся, откуда берутся и в чем не правы противники QR-кодов.

Несколько дней назад группа из 11 именитых врачей опубликовала открытое письмо к противникам вакцинации от COVID-19. Известным российским политикам и артистам предложили посетить красные зоны госпиталей, где врачи днями и ночами борются за жизни пораженных коронавирусом людей.

Упомянутые в письме личности предложением не воспользовались, но, как сообщает РИА Новости, 27 ноября некоторое количество противников вакцинации пришли в больницу имени Филатова, чтобы сходить на экскурсию, обещанную врачами. Правда, большинство из визитеров отказались следовать правилам посещения красных зон, предпочтя устроить скандал.

Агрессивное поведение в ответ на требование подчиниться общим правилам является общей чертой антипрививочников и противников QR-кодов. Но последние вовсе не всегда отрицают само существование болезни или необходимость прививок как таковых. Они предъявляют претензии скорее к принудительному разделению людей на имеющих заветный код и тех, кто не сумел его получить.

Среди выступающих против QR-кодов людей в достатке обыкновенных негативистов, которые отрицают любые изменения привычного уклада жизни. Есть сторонники конспирологических теорий, опасающиеся условного «чипирования». Встречаются идейные противники государства, воспринимающие в штыки любые его инициативы. Сюда же относятся и те, кто успел мошенническим путем приобрести сертификат о прививке.

Причиной для формирования неприятия QR-кодов может стать внезапное осознание, что государство, после развала СССР не утратило права предписывать гражданам делать те или иные вещи. Но если ранее такие действия касались довольно абстрактных вещей, вроде блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзором, то сейчас власти вторгаются в область заботы о здоровье.

Не последнюю роль в появлении противников QR-кодов играет «психология толпы». Панические настроения и агрессия распространяются в обществе крайне быстро. Они формируют именно эмоциональный протест, для которого не нужен серьезный научный фундамент, достаточно одной задевшей за живое истории.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность внешнего воздействия. Сложно представить, что противники России, планомерно ведущие информационную войну против нашего государства, решили поиграть в благородство и не воспользовались возможностью раскачать протестные настроения умело вброшенными публикациями в подконтрольных изданиях.

Основным аргументом в защиту собственной позиции противники QR-кодов называют якобы неконституционный характер этого решения. Однако у этого утверждения есть сразу два слабых места.

Во-первых, принятый еще в 1998 году федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в пятой статье четко прописывает последствия отсутствия профилактических прививок, к которым относится и вакцинация от COVID-19. QR-код является действенным средством контроля соблюдения положений этой статьи.

Во-вторых, тот же закон описывает ответственность государства в случае возникновения поствакцинальных осложнений. Этот пункт следовало бы особенно внимательно изучить тем, кто считает, что власти проводят над населением массовый эксперимент с помощью «непроверенной» вакцины.

И в-третьих, неконституционным введение QR-кодов станет лишь после принятия соответствующего решения Конституционным судом России. А он ничего такого пока не заявлял.

Информационные технологии спрессовали время современного человека с такой силой, что происходившее год или два назад подчас кажется страшной древностью. Но если оглянуться назад, то можно вспомнить похожие выступления антимасочников весной прошлого года.

Далеко не все из них отрицали эпидемию как таковую. Некоторые пытались оспорить требование носить в общественных местах маски и перчатки, обосновывая свою позицию отсылками к конституции. При желании в Интернете можно найти видеоролики бесед таких граждан с правоохранителями.

В итоге носить маски научились далеко не все. И теперь самое время обратиться к статистике. Год назад, 27 ноября, был зафиксирован новый антирекорд. За сутки в стране выявили 27 543 случая заболевания коронавирусом. Скончались 496 пациентов.

На сегодняшний день цифры заметно изменились. Никаких антирекордов, наоборот, наблюдается некоторое улучшение. Заболевших 33 548, потерпевших поражение в борьбе с ковидом 1 224.

После, конечно же, не обязательно означает - вследствие. Однако может и означать. Кто знает, сколько из 272 755 россиян, умерших от коронавируса за все время пандемии, могли остаться в живых, если бы распоряжение носить маски соблюдали бы все?

QR-код, как способ разорвать цепочку заражений, более действенное средство. В конце концов, его не снимешь после прохождения турникета в метро. Но в отличие от масок, он идет в комплекте с еще более мощной защитой от вируса - прививкой. На сегодняшний день полную процедуру вакцинации прошли 38.4% населения, а ревакцинацию прошли уже 4 288 861 человек. Есть к чему стремиться.