Можно ли похудеть без особых усилий, отдыхая на массажном столе? Некоторые методики действительно борются с лишним весом и отеками, но все не так однозначно. Разбираемся в этом вопросе в материале «Слово и Дело».

Массаж ассоциируется с релаксом, расслаблением, приятными ощущениями. Это даже своего рода психотерапия: известно, что эмоциональное напряжение переходит в напряжение мышц, поэтому массаж способен не только снять физическую усталость, но и побороть стресс и обрести хорошее настроение. После сеанса массажа люди выходят спокойными, свежими и отдохнувшими.

Эта процедура может служить и другим целям. Он может быть лечебной и помогать при болях в спине, шее, пояснице. Массаж полезен и в качестве восстановления после травм. Но есть и такие виды массажа, которые помогают обрести желанные формы, избавиться от лишней жидкости (отеков), целлюлита, и даже сбросить вес.

Можно ли действительно похудеть после процедуры массажа, рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» массажист и специалист по аппаратным методикам Владимир Яременко.

«К таким видам массажа, которые позволяют моделировать фигуру вручную, в первую очередь, относятся скульптурный, антицеллюлитный и лимфодренажный массажи. Каждая из этих методик ставит перед собой главную задачу - улучшение лимфотока, что в свою очередь усиливает обмен веществ, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Это естественным образом помогает избавиться от отеков и способствует похудению».

Еще один объединяющий эти методики фактор - во время массажа в той или иной степени прорабатывается подкожно-жировая клетчатка, уточняет специалист по аппаратным методикам. Более поверхностно это происходит во время лимфодренажного массажа, так как его основная цель - избавление от отеков и улучшение общего самочувствия. Лимфодренажный массаж оказывает на организм общеукрепляющее действие и даже стимулирует иммунитет.

«Антицеллюлитный массаж относится к категории локальных видов массажа», - объясняет разницу Владимир Яременко. - «Он проводится в тех местах, где чаще всего возникает апельсиновая корка - это, как правило, бедра и ягодицы. Антицеллюлитный массаж может выполняться как руками при помощи щипков, похлопываний, захватов, так и с использованием специального оборудования - банок (вакуумно-баночный массаж), сухой щетки (техника драйбрашинга) или с помощью меда».

Самым эффективным способом сбросить вес на сегодняшний день признан скульптурный массаж. Он проводится в более интенсивной манере и занимает по времени до 3-х часов. После курса скульптурного массажа клиенту гарантируют похудение на 2-3 размера. В то время как после лимфодренажного массажа можно потерять в объемах до 5 см.

Проводится скульптурный массаж не более одного раза в 1-2 недели, в отличие от лимфодренажного и антицеллюлитного, которые нужно делать 2-3 раза в неделю.

«Еще одной эффективной методикой избавления от лишнего веса можно назвать LPG-массаж», - продолжает Владимир Яременко. - «Это аппаратная методика, которая выполняется также курсом. При объединении ее с другими видами аппаратных процедур, направленных на подтяжку кожи, например, миостимуляцией, можно получить неплохой результат похудения - до 10 кг».

Для получения хорошего эффекта после массажа необходимо понимать, что любой из видов массажа - и аппаратный, и ручной - проводится курсом, а это не менее 10-15 процедур, обращает внимание массажист. А чтобы закрепить успех, полученный после курса, необходимо пересмотреть свое питание: сократить количество быстрых углеводов, соли, отказаться от фастфуда и прочие меры. И, конечно, необходима посильная физическая нагрузка, которая позволит сохранить приобретенные после курса массажа формы.

Таким образом, легко похудеть, просто отдыхая на массажном столе, не получится. К тому же, методики для похудения мало походят на расслабляющую антистресс-процедуру. Но и такой метод снижения веса имеет право на существования и пользуется успехом.

Это интересно: Пластический хирург объяснила, почему красота в древности могла стоить девушкам жизни