Рождение близнецов - это довольно редкое явление, однако шансы на их зачатие можно повысить, рассказала врач-генетик Светлана Вяткина.

Существует несколько видов близнецов, и самые частые среди них - это дизиготные и монозиготные. Дизиготных близнецов обычно называют двойняшками, поскольку они не будут похожи друг на друга, как две капли воды.

По словам медика, рождению двойняшек можно поспособствовать, подобрав нужное время: женщины в возрасте от 35 до 39 лет рожают двойню чаще, чем другие. Также предрасположенность женщины к рождению близнецов передается по наследству. Иначе все обстоит с монозиготными близнецами, которых практически не отличить друг от друга.

«Частота рождения монозиготных близнецов одинакова во всех народностях и у матерей разных возрастных групп, и не найдено никакой наследственной предрасположенности к рождению монозиготных близнецов», - подчеркнула Вяткина в эфире «Пятого канала».

Такие близнецы имеют одинаковый набор генов. Повлиять на вероятность появления на свет таких детей не получится, так что это исключительно воля случая, заключила специалист.