Появление российского корабля вблизи Ирландии может иметь значительные последствия для западных стран. Такое мнение высказали аналитики британского таблоида Daily Express.

В своем материале авторы напомнили о заявлении представителей Ирландии, которые признались в своей неспособности защитить подводные кабели, проложенные от Соединенных Штатов к Великобритании. Эти коммуникации имеют стратегическое значение для западных стран, передает «ПолитРоссия». На фоне этого высказывания аналитики испугались возможностей российского «секретного» судна «Янтарь», которое было замечено недалеко от ирландских берегов.

Обозреватели подчеркнули, что на эти кабели полагаются такие компании, как Facebook*, Twitter, Amazon и Google. Повреждение только этих коммуникаций оставит без доступа к Сети миллионы человек. Поэтому британские власти так испугались маневров российского корабля: они не знают, что происходит под водой во время плавания «Янтаря».

«Мы понятия не имеем, что происходит под водой. Мы не знаем, подключают ли к этим кабелям передачи данных какие-либо устройства», - указал специалист по вопросам обороны Джон Брэди.

В Лондоне считают, что российский флот таким способом пытается отыскать уязвимости в обороне потенциального противника, тем более эти коммуникации никак не охраняются.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ