Картина «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука была признана не только в Советском Союзе, но и на Западе.

Советский фильм «Война и мир», снятый режиссером Сергеем Бондарчуком, считается классикой. Картина была признана не только в Советском Союзе, где являлась лидером проката, но и на Западе - она была удостоена мировой кинонаграды «Оскар» в номинации «Лучшая работа на иностранном языке».

Мало кто знает, что Сергей Бондарчук очень ответственно отнесся к выбору актеров на главные и второстепенные роли. Так, Наташу Ростову могла сыграть Анастасия Вертинская, но выбор 19-летней балерины Людмилы Савельевой оказался попаданием «в яблочко».

На роль Андрея Болконского рассматривался Иннокентий Смоктуновский, в котором Бондарчук и видел основного персонажа, однако в этот же период актеру предложили сыграть Гамлета. Он не смог отказаться. В итоге возлюбленного Ростовой сыграл Вячеслав Тихонов.

На кандидатуре Тихонова настаивала тогда и министр культуры Екатерина Фурцева. Правда, режиссеру пришлось пойти на небольшую хитрость из-за того, что у Вячеслава Васильевича со времен молодости осталась татуировка на руке - по этой причине князь Болконский на протяжении всего фильма появляется в перчатках.

Любопытная история приключилась с участием в картине Никиты Михалкова. Ему досталась роль Пети Ростова, однако отработал актер всего лишь один съемочный день. А затем его мягко попросили покинуть проект. Причина оказалась довольно банальна - за время между кастингом и съемками Никита Сергеевич возмужал и вырос на пару сантиметров. Он просто больше не подходил на роль пятнадцатилетнего юноши.

Однако, в фильме можно увидеть несколько секунд с Никитой Михалковым - в киноленте есть кадры первого дня съемок. Там актер в образе Петра скачет на лошади. Но узнать его на некрупных планах крайне непросто.

Читайте также: Как Олег Янковский свою смерть предсказал. Пророчество Народного артиста СССР