"

Русскоязычная девушка София Боднарчук обвиняется в преступлении, которого она не совершала. Ее случай ярко демонстрирует все ошибки и пороки судебной системы Франции, заявил адвокат Эдуард Марсьяль.

Директор Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада побеседовала с защитником Боднарчук и выяснила, какие ошибки допустили присяжные, дознаватели и судьи в ходе процесса. Детали диалога с адвокатом русскоговорящей девушки передает Федеральное агентство новостей.

По словам Марсьяля, во время процесса была допущена фатальная ошибка: судья открыто выразил неодобрение того, что Боднарчук обратилась к услугам переводчика во время дознания. Следствие изначально было предвзято в отношении девушки, и такая позиция не могла не сказаться на присяжных, объяснил Тэрада французский правовед.

«Я не понимал, как кто-то может возражать против этой просьбы (о переводчике. - Прим. ред.). На Софию изначально уже смотрели сомнительным взглядом и неоднозначным. А во-вторых, я испытываю чувства сожаления потому что как только задался этот вопрос, который вызывает чувства сомнения, председателем суда, то было сразу очевидно что эти сомнения, эта двусмысленность дойдет до присяжных. И что французские граждане, призванные судить Софью Бондарчук, будут задаваться вопросом: не скрывает ли она что-то?» - поделился опасениями Эдуард Марсьяль.

Также адвокат высказался по поводу хода расследования дела Боднарчук. По его мнению, следствие изначально намеревалось обвинить русскоговорящую девушку на суде присяжных и планомерно готовилось к этому.