Версия бывшего командующего Северным флотом ВМФ РФ Вячеслава Попова о гибели атомной подводной лодки «Курск» вызывает несколько нареканий. Об этом заявил израильский политолог Яков Кедми.

Российская подлодка потерпела крушение во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате инцидента все 118 членов экипажа погибли. Официальной причиной трагедии назван взрыв торпеды, который привел к дальнейшей детонации боезапаса. Адмирал Попов высказал предположение, что на самом деле АПЛ столкнулась с субмариной НАТО, действовавшей в районе учений.

В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Кедми заметил, что в этой версии есть две несостыковки, передает «Экономика Сегодня». Во-первых, едва ли иностранная подлодка могла остаться незамеченной с точки зрения систем наблюдения и отношения личного состава к своим обязанностям.

«Не думаю, что российские системы тогда были настолько несовершенны, а офицеры настолько безалаберны, чтобы допустить такое. Шли учения, и чужая подлодка не может пройти незамеченной в нескольких метрах, если только это не расхлябанность и не непрофессионализм, а тогда этого не было до такой степени», - заявил политолог.

Во-вторых, гипотеза Попова явно противоречит выводам следственной комиссии, расследовавшей инцидент. По словам эксперта, версии расходятся в характере повреждений «Курска», приведших к катастрофе. Кедми заметил, что если кто-то подделал результаты исследований для сокрытия истинных причин трагедии, то причастные должны понести ответственность.