"

Большинство кризисов, с которыми столкнулся Евросоюз за последние пятнадцать лет, вполне могли бы стать причиной его распада. Но Ангела Меркель сказала: «Не в мою смену!». Впрочем, перевод не дословный. Рассказываем, как все было на самом деле, в материале «Слово и Дело».

Ровно шестнадцать лет назад, 22 ноября 2005 года Ангела Меркель стала первой женщиной, возглавившей правительство Германии, не просто канцлером своей страны, но и политической матерью Терезой для всего Европейского союза.

Официально пост канцлера Германии политик покинула еще в сентябре, однако нового человека на эту должность пока не назначили. Вся Европа и страны-соседи с трепетом ожидают результатов выборов, надеясь, что приемник Меркель будет не менее талантлив и изобретателен, чем она сама. Как-никак, за пятнадцать лет экс-канцлер смогла предотвратить сразу несколько геополитических конфликтов как внутри Евросоюза, так и за его пределами, остановить несколько кризисов и уберечь ЕС от развала.

Разбираем все подвиги Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, совершенные во благо Евросоюза, в материале «Слово и Дело».

Германия при канцлере Ангеле Меркель была и остается центром для принятия решений, значимых для всего Европейского союза. Хотя за последние пятнадцать лет некоторые страны-союзницы активно пытались перетянуть одеяло на себя и политически манипулировать отсутствием решения важных проблем.

На самом же деле, мужской взгляд на политику, резкость и необдуманность решений, с которой стремились доказать свое превосходство лидеры других европейских государств, только укрепили уверенность Евросоюза в том, что именно за Германией и за ее осторожным, но справедливым канцлером должна быть закреплена сфера влияния.

За время, что Ангела Меркель занимала пост канцлера ФРГ, Европа пережила немало кризисов, связанных с войнами на дальнем востоке, внутриполитическими конфликтами разных государств, обострением отношений с Россией. Но самым очевидным яблоком раздора для Европы был и остается миграционный кризис.

В связи с этими событиями, страны ЕС несколько раз предпринимали попытки отсоединится от Евросоюза и добиться автономизации, раз уполномоченное европейское правительство не хочет решать проблемы в пользу своих граждан.

Политическим магнитом, который предотвратил многочисленные попытки распада Евросоюза и сохранил его в целости, стала Ангела Меркель. Даже когда произошел Брексит и Великобритания вышла из состава ЕС, экс-канцлер сделала так, чтобы вся система не разрушилась, не рухнула, как домино, вслед за отделившейся деталью.

Ангела Меркель буквально изобрела должность политического психотерапевта. Она то и дело наносила визиты лидерам стран, которые утопали в политических и геополитических проблемах, успокаивала волнения в государствах, где сменялись правительства (как это было в Англии и Франции).

Экс-канцлеру ФРГ пришлось нести ответственность за действия всего Евросоюза, компенсируя некомпетентность во многих вопросах сразу нескольких политических лидеров. Ей буквально приходилось уговаривать своих же союзников, чтобы те ненароком не наломали дров, стремясь показать силу и превосходство странам, соседствующим с ЕС.

Наконец, именно благодаря протекции Ангелы Меркель удалось закончить строительство газопровода «Северный поток - 2», несмотря на давление со стороны американских лидеров (их за время пребывания Меркель у власти сменилось немало, и каждый по-своему пытался продавливать собственные интересы на европейском рынке).

Основной стратегией США стала попытка выставить Ангелу Меркель канцлером, который симпатизирует стране-агрессору. Однако политику удалось доказать, что экономические вопросы решаются отдельно, вне политики, и все решения Германии в отношении энергетического сотрудничества с Россией делаются в интересах народа.

Были у экс-канцлера Ангелы Меркель и недостатки, которые мешали ее профессии. Так, по словам политолога Сергея Маркелова, у нее есть привычка выбирать себе «любимчиков» - людей, которым она импонирует. На принятие решений в пользу своей страны это ни в коем случае не влияло, зато давало повод политическим сплетням, которые влияли на ее репутацию.

Нельзя было не заметить искреннюю симпатию канцлера Германии к президенту России. Способствовало этому и знание Владимиром Путиным в совершенстве немецкого языка, и его прошлое, тесно связанное с Германией.

О других достоинствах и недостатках политики Ангелы Меркель и в целом об итогах ее деятельности на посту канцлера Германии рассказал политолог Сергей Маркелов в большом материале «Слово и Дело».

Это интересно: Алексей Гривач: из-за ловушки ЕС Германия не может запустить «Северный поток - 2»