"

ВВС США окажутся в крайне уязвимом положении, если в распоряжении Ирана окажутся российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», заявил американский аналитик Крис Осборн.

В публикации для The National Interest, которую приводит издание «ПолитРоссия», эксперт обратил внимание на готовность Москвы начать поставки ЗРК иранским военным. Эти системы давно не дают покоя американцам. На этом фоне Осборн предрек Соединенным Штатам серьезный ближневосточный провал.

«ВВС США могут оказаться в беде, если Иран купит российские С-400», - уверен автору статьи.

По его словам, маневр России примечателен тем, что обеспечит Иран мощной оборонительной сетью. Обмениваясь оперативными данными, «Триумфы» смогут легко прослеживать маршрут американских самолетов. Это означает, что Военно-воздушные силы США лишатся возможности ускользать от радаров противника на высоких скоростях и окажутся в уязвимом положении.

Ранее стало известно о начале поставок С-400 в Индию. Контракт на 5,43 миллиарда долларов был подписан еще в 2018 году. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, поставки осуществляются в соответствии с ранее согласованным графиком.