Руководители предприятий Санкт-Петербурга, а также городские профсоюзы выразили недовольство требованиями Смольного вакцинировать 80% сотрудников от COVID-19. Согласно распоряжению властей, в это число не включаются переболевшие.

Переболевшие петербуржцы должны войти в оставшиеся 20% сотрудников предприятий, имеющих медицинский отвод от прохождения вакцинации. Как сообщает Федеральное агентство новостей, требования властей могут вызывать вопросы. В частности пациенты, перенесшие заболевание и лечившиеся официально, на законном основании получают QR-коды. Проведение вакцинации для таких граждан в течение полугода невозможно, так как это не предусмотрено правилами Министерства здравоохранения России. По мнению политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, данная коллизия является административной неразберихой.

«Что касается данного случая, полагаю, никто не имеет права действовать вразрез с распоряжениями Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое признает наличие антител к коронавирусной инфекции у переболевших наравне с привитыми», - объяснил он.

Городские профсоюзы уже предупредили о возможных забастовках. Они могут быть вызваны отстранением сотрудников от работы без сохранения заработной платы в случае отказа от прохождения вакцинации при отсутствии медотвода. Работодатели призывают внести изменения в требования о вакцинации или смягчить позицию в отношении переболевших граждан.