В TikTok набирает популярность новая процедура для кожи - плазмотерапия. Что это такое и почему от этого тренда стоит держаться подальше, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Марият Мухина.

Молодые блогеры все чаще рекламируют новую бьюти-процедуру для кожи - плазменная коррекция. Она выполняется с помощью специальной ручки - Plasma Pen. По сути, это электрическая дуга, делающая микроожог на коже.

Точечные ожоги покрывают определенный участок кожи, которые необходимо «исправить». Через несколько дней участок покрывается корочкой, которая со временем отваливается. А под ней, согласно тиктокам, идеально ровная, очищенная кожа.

Блогеры сообщают, что процедура абсолютно безопасна. Она поможет избавиться от шрамов, пигментации, морщин. Очистит и освежит кожу. Многие девушки покупают аппарат для плазменной коррекции и проводят процедуру дома самостоятельно.

Косметолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала об этой процедуре подробнее и объяснила, чем она может быть опасна.

Блогеры говорят, что плазменная коррекция избавит женщину от морщин. Это не так. Дело в том, что морщины появляются по двум причинам: заломы кожи и иссушение тканей с возрастом. Такая шлифовка лазерными ожогами позволит сгладить залом, однако, если не восстановить состояние кожи филлерами и ПДРН, залом быстро вернется на прежнее место.

«Для избавления от морщин, мы колем пептиды, чтобы восстановить белок ткани - коллаген и эластин. Это просто шлифовка залома, но если мы не восстановим ткань, то он все равно очень быстро образуется снова», - объяснила косметолог.

Plasma Pen действительно эффективно помогает подтянуть нависшее веко. Плазмотерапия - это своего рода безоперационная блефаропластика. Веко подтягивается за счет усадки кожи. Каждый микроожог «подтягивает» около 3 миллиметров ткани.

«Если отвисания большие, то можно убрать за 2-3 процедуры. Если небольшие - то за один раз».

На остальных участках кожи процедура бессмысленна. Намного лучше отдать предпочтение лазерной шлифовке.

Цена на лазерную плазменную ручку на популярном китайском маркетлпейсе начинается от 700 рублей - намного дешевле, чем процедура в салоне. Именно поэтому многие девушки заказывают ручку в интернете и делают плазменную коррекцию самостоятельно. Однако Марият Мухина предупреждает - это очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.

Во-первых, электроплазменная дуга генерирует разряд микромолнии. Это своего рода паяльник, только для кожи. Как и любой другой паяльник, при неумелом использовании он может ударить током и остановить сердце.

Во-вторых, большинство аппаратов из интернет-магазина не сертифицировано. В России зарегистрирован только один такой аппарат, остальные - могут представлять опасность для человека.

В-третьих, при самостоятельном выполнении процедуры очень просто задеть важные нервные окончания на лице, что может привести к воспалениям и порезу лицевого нерва.

«Когда этим паяльником люди тычут себе в глаза и в лицо, можно прожечь нервные окончания. У нас на лице есть тройничный нерв, пять веточек лицевого нерва, которые разветвляются по лицу. Также нельзя забывать, что есть лицевая артерия. Если не туда ткнуть, могут случиться страшные последствия. В салоне это делается ведь под анестезией, которая убирает чувствительность, а дома на живую это делать нельзя», - предупредила Марият Мухина.

TikTok в основном смотря молодые девушки. Видя «чудодейственный» эффект плазмотерапии, они спешат в магазин за аппаратом, или записываются в салоны красоты. Однако врач предупреждает: процедура эффективна в возрасте 35+.

«Да, она зрелищно смотрится, но абсолютно не имеет никакого смысла, потому что отверстия должны быть более частыми и тонкими. Иначе может остаться пигментация».

Помимо прочего, процедура требует долгого восстановления - от двух недель до месяца. Это исключительно зимняя процедура, которая оправдана только на верхнем веке.