Застрявший на заснеженной трассе вдали от населенных пунктов автомобиль - для одних водителей это жуткий ночной кошмар, а для других суровая реальность, с которой они сталкиваются ежегодно. Как сибирские водители справляются с тем, чтобы не замерзнуть в автомобиле, оказавшись в снежной ловушке?

Все знают о том, что климат в Сибири очень суровый, но в добавок к этому он еще и очень переменчивый. Зимой погода за считанные часы меняется от спокойного солнечного денька до снежных ураганов и суровых морозов. Поэтому всегда велик риск застрять в снежном плену посреди безлюдной трассы. На этот случай местные водители всегда возят с собой нехитрое устройство из армейского котелка, которое точно не даст замерзнуть.

Если вы уже застряли на своем автомобили посреди снежной бури главной задачей становится не замерзнуть. Да, в автомобилях есть отопители, но они работают до тех пор, пока есть топливо. А если буря затянется и вам придется ночевать в авто сутки, а может и двое?

Некоторые водители возят с собой газовые обогреватели. Однако их работы хватает на два-три часа. С электрическими другая проблема - их мощности недостаточно для обогрева авто. Выход нашелся благодаря смекалке русского человека.

Водители превращают обычный армейский котелок в настоящий обогреватель для авто, который работает лучше любого покупного варианта. Но прежде его подготавливают: на дне по кругу просверливают большие отверстия, а на крышке сверлят маленькие дырочки в хаотичном порядке. Внутрь котелка запихиваются аккуратно нарезанные по высотке обычные свечки и коробка спичек.

В момент, когда приходит осознание, что придется ночевать в замерзающем авто - имеющимися тряпками и одеждой завешиваются окна (для сохранения тепла в автомобиле) и достается устройство. Важно подчеркнуть, что необходимо оставлять маленькую щель хотя бы в одном окне, что не задохнуться от угарных газов.

После всех приготовлений, в котелке зажигается свечка, и через несколько минут накрывается крышкой. Все, обогреватель готов. За счет тяги из нижних отверстий свеча не гаснет, а металлический корпус котелка впитывает и отдает тепло. Также нужно обзавестись импровизированной подставкой, чтобы стекающий парафин не испачкал салон.

Одной половинки свечи должно хватать примерно на три часа, при этом температура в машине с занавешенными окнами держится в пределах от 14 до 18 градусов.