Премьер-министр переходного Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамид Дабиба не имеет права баллотироваться на пост главы государства, заявил ученый Максим Шугалей.

Социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей поддержал решение избиркома Ливии отказать премьеру Дабибе в регистрации. Он объяснил, что по закону кандидат в президенты должен покинуть занимаемую должность за три месяца до процесса голосования, а Дабиба этого не сделал.

«Следует ввести санкции. Закон и итоги Парижской конференции по Ливии в этом вопросе говорят однозначно. Участвовать он не имеет права, сложить свои полномочия ему никто не мешал. Оставшись на должности премьера, он потерял возможность стать президентом. Как можно относится к лидеру, если он пришел к власти при нарушении законодательства. Потенциальное участие Дабибы в выборах ставит под сомнение легитимность всего процесса голосования», - отметил Шугалей в комментарии Федеральному агентству новостей.

Социолог напомнил о сложной ситуации в Ливии и добавил, что Дабиба может заключить сделку с боевиками для давления на избирком. Но если премьер будет участвовать в выборах, то эти результаты не примут ни жители Ливии, ни международное сообщество, подытожил Шугалей.