Присутствие военных сил стран НАТО во главе с США у южных границ России за последние дни существенно сократилось, что стало серьезным разочарованием для украинских властей, полагает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Североатлантический альянс завершил учения своих боевых кораблей в Черном море, хотя Киев ждал от этих маневров очень многого, объяснил аналитик Дмитрий Болтенков в интервью «Известиям». Командование Шестого флота ВМС США ранее направило свой флагманский корабль Mount Whitney и ракетный эсминец Porter в акваторию Черного моря и при этом обещало «некие большие сюрпризы» для России. Однако подлинный и неприятный сюрприз получили скорее украинские руководители, уверен Болтенков.

«На самом же деле это оказались обычные скромные учения и дежурные заверения в поддержке. А без боевых стрельб они вообще выглядели беззубо»,- отметил специалист.

Руководство Североатлантического альянса по-прежнему называет Грузию и Украину своими ключевыми партнерами в Черноморском регионе. Однако очередные маневры НАТО вблизи рубежей России своими масштабами и нерешительностью вызвали недовольство Киева, резюмировал Болтенков.