"

Известный британский певец Джеймс Блант до всенародного признания успел послужить в армии и принять участие в операции НАТО в Косово, где едва не начал новую глобальную войну по приказу командования, пишет Daily Express.

Джеймс Блант добился международного успеха, когда в 2004 году выпустил дебютный альбом Back to Bedlam. Но за несколько лет до международного успеха он служил в британской армии, где получил звание капитана. В 1999 году его отряд «поехал в турне» по Югославии в рамках операции НАТО. Там будущий артист совершил подвиг, когда отказался выступать против российских военных, пишет Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Я был ведущим офицером, и за мной стоял мой отряд», - вспоминает Джеймс Блант.

В 1999 году Блант вместе со своим отрядом дислоцировался у приштинского аэропорта Слатина. Тогда американский генерал Уэсли Кларк приказал отряду Бланта штурмовать стратегический объект, который был под охраной 200 бойцов ВДВ РФ. Тогда будущий композитор и певец понял, что агрессия против российских десантников могла вылиться в конфликт посерьезней и пожаловался на неразумные распоряжения американского генерала британскому командованию операцией.

Приказ отменили, но после Блант признался, что не отправился бы с отрядом в атаку и под угрозой трибунала. Даже это показалось ему более заманчивой идеей, чем пойти против двухсот хорошо подготовленных российских солдат и развязать тем самым войну с РФ.