Зимние Олимпийские игры в Пекине стартуют 4 февраля следующего года. До начала соревнований осталось немногим более двух месяцев, и в Китае уже практически все готово к приему атлетов со всего мира.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» опубликовало видеоролик, в котором показано, как будут выглядеть номера для спортсменов. Первое, что бросается в глаза после игр в Токио - картонных кроватей в этот раз не будет.

Строительство Олимпийской деревни началось в сентябре 2018-го и завершилось почти три года спустя. На площади в 660 000 квадратных метров расположились 42 жилых дома для 16 000 атлетов. Также на территории находятся спортивный зал, бассейн, площадки для отдыха, столовая и т.д. К северу от деревни раскинулся Олимпийский лесопарк.

В видеоролике демонстрируются комнаты для атлетов, в которых стоят стандартные кровати на металлическом каркасе. Картонных антисекс-конструкций, знакомых по играм в Японии, не обнаружено. В кадре мелькают специальные подушки с символом Олимпиады китайским фонариком Сюэ Жунжун. В случае необходимости их можно расстегнуть, превратив в удобный плед.

Рядом с жилыми корпусами располагается небольшой павильон, предназначенный для экспресс-тестирования спортсменов. Эта мера должна обеспечить безопасность участников игр в условиях непрекращающейся пандемии COVID-19.

Отдельным поводом для гордости китайских строителей являются элементы конструкций, созданных из обломков строительного мусора, заключенных в металлический каркас. Таким образом организаторы демонстрируют бережное отношение к экологии.

Немаловажным аспектом организации игр является вопрос питания спортсменов. Парламентская газета со ссылкой на китайский ресурс «Хуаньцюван» сообщает, что для Олимпиады разработано специальное меню из 678 блюд. Организаторы учли потребности спортсменов, сделав акцент на здоровой пище, однако, поскольку соревнования совпадают по времени с китайским новым годом, в перечень кушаний вошли традиционные праздничные пельмени и «утка по-пекински».