Литва получила награду от США за сознательное ухудшение отношений с КНР. К такому выводу пришли аналитики китайского информационного агентства Global Times.

Китайцы опираются на сообщение агентства Reuters, согласно которому на следующей неделе Литва подпишет соглашение о кредите на 600 миллионов долларов с Экспортно-импортным банком США. Новость о предоставлении кредита Литве появилась всего через несколько дней после заявления Вильнюса об открытии в стране представительства Тайваня. Ведомство официально приступило к работе 18 ноября.

МИД КНР в ответном заявлении выразил решительный протест, назвав этот шаг грубым вмешательством во внутренние дела страны. Китай предупредил, что в отношении Литвы будут приняты все необходимые меры. В воскресенье, 21 ноября стало известно, что китайская сторона понизила уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.

«В мире есть только один Китай, а правительство КНР является единственным законным правительством Китая, принцип "одного Китая", в свою очередь, является всеобщим консенсусом международного сообщества и повсеместно признанной нормой международных отношений, а также политической основой развития двусторонних отношений», - отметили в Пекине.

Вслед за дипломатическим демаршем Китай может перейти к экономическим методам воспитания. По данным портала OEC в доковидном 2019 году объем литовского экспорта в Китай составил 387 млн долларов. Это более половины суммы, которую Эксимбанк США обещает предоставить Вильнюсу в качестве кредита. Однако для Китая это 0,025% (двадцать пять тысячных процента) от общего объема экспорта.

Еще в августе британское издание Guardian предупреждало, что Китай использует Литву, чтобы продемонстрировать свою позицию Евросоюзу. Теперь можно ожидать, что европейцы на примере отдельно взятой прибалтийской республики смогут оценить все возможные последствия конфронтации с Пекином. Учитывая мизерный вклад китайско-литовской торговли в экономику КНР, урок выйдет не слишком дорогим, но крайне показательным.