Индия становится третьей державой, получившей российские комплексы противовоздушной обороны С-400. Страна рассчитывает, что новейшие системы ПВО помогут стабилизировать отношения с Китаем и обеспечат безопасность воздушного пространства на северных и восточных рубежах.

Перед началом авиасалона Dubai Airshow в Объединенных Арабских Эмиратах директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев объявил о начале поставок ЗРК С-400 в Индию. В интервью для РИА Новости он подчеркнул, что отправка оборудования ведется в соответствии с графиком.

Всего индийская сторона заказала пять полковых комплектов С-400 на общую сумму 5,43 млрд долларов. Первые два должны встать в строй уже в начале 2022 года. Ожидается, что они разместятся в провинции Ладакх на севере страны, где с середины прошлого века продолжается вялотекущий пограничный конфликт с Китаем за спорную территорию размером с Хорватию.

Как отмечают журналисты профильного индийского СМИ Indian Defense News, между подписанием контракта и началом поставок прошло всего четыре года. Это крайне быстро по сегодняшним меркам, и такая оперативность объясняется в первую очередь дружескими отношениями между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В издании подчеркивают, что ради встречи с Моди российский лидер намеревается отправиться в зарубежное турне. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. За 2021 год Путин лишь однажды покидал пределы России для встречи с главой США Джо Байденом, поэтому его визит в Индию является подтверждением прочного сотрудничества между Москвой и Дели. Кроме того, несмотря на пандемию COVID-19, Россия нашла возможность принять индийских военных, которые обучались работе с С-400.

Ранее новостное издание India Today сообщило о планах индийских вооруженных сил арендовать российскую атомную подлодку проекта «Щука-Б». Вероятно, этот вопрос может оказаться на повестке запланированной встречи Путина и Моди.