Появление у России новых зенитно-ракетных комплексов С-550 может повлиять на планы Пентагона, резюмировал американский эксперт издания The National Interest.

Появление у России комплексов С-550 не только укрепит ее противоракетную оборону, но и заставит американских военных стратегов выработать новую тактику возможного конфликта с Москвой. Такое мнение высказал аналитик портала The National Interest Себастьен Роблин. «ПолитРоссия» приводит его статью в пересказе.

Американский эксперт сравнил эффект от заявления российского министра обороны Сергея Шойгу о начале разработки новой перспективной системы с эффектом разорвавшейся бомбы. Позже стало известно, что эти комплексы предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и будут действовать еще и в ближнем космосе. Российские эксперты полагают, что С-550 превзойдет в характеристиках даже системы THAAD и Aegis армии США.

«Обе упомянутые американские системы мобильны, но нацелены на защиту от ракет малой и средней дальности, хотя и обладают некоторыми скромными возможностями против МБР», - напомнил Роблин.

Американский эксперт подчеркнул, что российский арсенал в следующем году пополнят С-500, а С-400 уже стоят на боевом дежурстве, гарантируя стране многослойную защиту. Но с перспективной системой Москва может отомстить Вашингтону за выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в одностороннем порядке. По мнению Роблина, возможности С-550 заставят Пентагона скорректировать планы и увеличить закупки ракет-перехватчиков.