Посольство США призвало живущих в России американцев приготовиться к чрезвычайной ситуации.

Диппредставительство США в Москве опубликовало послание гражданам Америки, проживающим в России. Сообщение было размещено на официальном сайте посольства Соединенных Штатов.

Согласно публикации, американцам следует подготовить все доступные проездные документы, зарегистрироваться в программе Smart Travel (STEP) для получения оповещений и рассмотреть план по обеспечению собственной безопасности. Также американцам необходимо иметь план действий на случай непредвиденных обстоятельств, который не зависит от помощи американского правительства.

«Возможности правительства США по предоставлению обычных и экстренных услуг гражданам Америки в России сильно ограничены, особенно в районах, удаленных от американского посольства в Москве», - подчеркивается сообщение.

Посольство США порекомендовало американским гражданам обращаться в диппредставительства страны в Тбилиси, Таллине, Риге и Варшаве. Предупреждение связано с тем, что американское представительство в Москве может сейчас обрабатывать дипломатические и официальные заявления и только в чрезвычайных ситуациях, связанных с жизнью или смертью.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с изданием «ПолитРоссия» прокомментировала данный призыв. Дипломат не смогла объяснить неоднозначное обращение посольства США в Москве и призвала узнать в посольстве, о чем идет речь.