"

В географическом плане Польше выгоднее быть мостом между Россией и Германией или их союзником. Однако она выбирает недружественные нападки в отношении двух стран-соседей. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью изданию Bild призвал Германию отказаться от сертификации трубопровода «Северный поток - 2». По его словам, ФРГ не следует предоставлять России дополнительные денежные ресурсы, которые она направляет на расширение своей военной мощи.

Очевидно, что транзит газа через Польшу делает ее прямым конкурентом новому газопроводу, из-за чего в последнее время в повестке звучат все более громкие высказывания польских политиков в поддержку остановки проекта «Северный поток - 2». В качестве аргумента используют проверенный метод - угрозу российской агрессии в случае, если государство сможет найти дополнительный источник дохода для укрепления вооруженных сил.

Польша допускает неосторожные высказывания и откровенно нападает уже не только на Россию, но и на союзное государство - Германию. Такая политика крайне неосмотрительна, считает российский политолог Владимир Шаповалов. Об этом он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Россия имеет диверсифицированную экономику и те средства, которые страна получает от экспорта газа - это далеко не единственные средства, поступающие в наш бюджет. Даже если мы берем газовые поставки, у нас обширная газотранспортная система. То есть зависимости российского бюджета от «Северного потока - 2» нет вовсе».

Реализация проекта трубопровода так или иначе будет осуществлена, это пойдет на пользу как России, так и Германии и другим европейским странам.

О заявлении польского премьер-министра можно судить как о показательно враждебном, причем не только для России, но и для Германии, считает политолог. К антироссийским высказываниям польских лидеров все уже давно привыкли, но в отношении ФРГ это более чем странно, поскольку Польша - член Евросоюза и НАТО, союзник Германии, который к тому же во всех смыслах сильно от нее зависит.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем, как усиливаются нападки Польши на Германию. Я считаю, призыв Моравецкого отказаться от сертификации «СП-2» с немецкой точки зрения крайне оскорбителен. Потому что это есть не что иное, как прямое вмешательство во внутренние дела ФРГ», - объясняет Владимир Шаповалов. - «Конечно, это непозволительно, каждая страна сама решает, с кем и каким образом ей развивать экономические, политические и культурные отношения».

Было бы странно, если бы немецкое руководство руководствовалось бы интересами страны-соседа и, принимая решение, спрашивала бы не свой народ и не своих экспертов, а мнение Варшавы. Тем более что в связке Варшава-Берлин Польша явно не является лидером.

«Мне припоминаются слова, которые в свое время сказал президент Франции Жак Ширак в отношении стран, которые поддержали американское вторжение в Ирак: «Вы упустили прекрасную возможность промолчать». Я думаю, что польские лидеры также упустили эту возможность и упускают ее постоянно», - рассуждает Владимир Шаповалов. - «Чем больше они говорят, тем больше они теряют возможностей, в том числе инвестиционных и экономических».

По словам политолога, для Польши, которая находится между Германией и Россией, должна учитывать эти географические особенности. Логичнее и правильнее будет выбрать в качестве стратегии развития сотрудничество, а не соперничество с этими странами. Самая выигрышная стратегия - быть мостом между Германией и Россией.

«Вместо этого Польша занимается «самоубийственной» политикой в отношении своего будущего. Понятно, что она рассчитывает на внешнего игрока в лице США, но нужно понимать, что американскому правительству не рентабельно стоять на страже интересов Польши. Мы видим уже сейчас, что происходит с политическими режимами, которые очень сильно зависят от Вашингтона», - заключил Владимир Шаповалов.

Это интересно: Политолог Дзермант: поляки обиделись на Германию после звонка Меркель Лукашенко