Упавший в Средиземном море истребитель F-35B ВМС Великобритании может достаться России, если Лондон не предпримет все меры для его подъема с глубины. Об этом заявили аналитики из США.

Обозреватели американского издания Military Watch (MW) в своем материале пишут, что 17 ноября британский одномоторный истребитель F-35B потерпел крушение в Средиземном море. Как передает «ПолитРоссия», самолет взлетел с авианосца HMS Queen Elizabeth и через некоторое время рухнул в воду. Пилоту при этом удалось катапультироваться.

Эксперты издания отмечают, что эта модель F-35 является самой дорогой за счет технологии вертикальной посадки. Отмечается, что британские авианесущие корабли не могут принимать обычные истребители, поэтому они вынуждены содержать гораздо более дорогие F-35B.

По словам журналистов, британским военным стоит как можно скорее заняться подъемом своего боевого самолета. В противном случае им может завладеть РФ.

«Россия, в частности, имеет большое присутствие в Средиземном море, и в ее распоряжении есть специализированная техника для извлечения предметов со дна моря», - отметили аналитики.

Они уверены, что рухнувший в море британский F-35B станет весьма ценным трофеем для российских инженеров. Он обладает рядом технологий, которые Запад не хотел бы раскрывать своему потенциальному противнику. В то же время Москва имеет большой опыт в извлечении тяжелых объектов с морского дна, констатировали авторы MW.