"

Переговоры лидеров Белоруссии и Германии Александра Лукашенко и Ангелы Меркель сильно обидели польскую сторону. Об этом сообщает белорусский политолог Алексей Дзермант.

По мнению Дзерманта, поляки обиделись на ФРГ после звонка Меркель Лукашенко, потому что понимают, что в скором времени их услуги в качестве защитника Европы могут оказаться ненужными. Польша последние 20 лет получала огромные суммы от Евросоюза на укрепление границы, однако ситуация на рубеже с Белоруссией показала, что деньги ушли в никуда, подчеркивает политолог.

«Границы прозрачны, деньги украдены. В Брюсселе начнут задавать очень неудобные вопросы по поводу разворованных средств и значимости самой Польши или Литвы в качестве некоего форпоста», - отметил он.

Именно поэтому беседа Меркель и Лукашенко по миграционному кризису вызвала панику в Польше и Прибалтике, по мнению Дзерманта. Он предположил, что в конечном итоге их могут даже изгнать.

«Вот так вежливая тактика Лукашенко в ситуации с мигрантами может стереть как минимум Польшу с карты Евросоюза. В Варшаве это понимают, поэтому так и обижаются на ФРГ», - заключил белорусский политолог.

Ранее сообщалось, что в ночь с 17 на 18 ноября при попытке пересечения границы между Польшей и Белоруссией польские службы задержали около сотни мигрантов.