"

Автор культовой серии книг о юном волшебнике Джоан Роулинг осталась без приглашения на юбилей снятой по ее произведениям франшизы. Создатели и исполнители главных ролей первого части поттерианы «Гарри Поттер и философский камень» готовят приуроченный к 20-летию фильма спецвыпуск, в котором писательница не появится.

Авторы специального эпизода пока официально не комментировали принятое ими решение не звать на юбилей идейную вдохновительницу легендарной фантастической истории, передает The Hollywood Reporter. Однако поклонники фильмов о Гарри Поттере связывают это с ее недавними заявлениями о трансгендерных людях. После них британская писательница столкнулась с обвинениями в трансфобии.

«Эта ретроспектива - дань уважения всем, чьи жизни были затронуты этим культурным феноменом - от талантливого актерского состава и съемочной группы, которые вложили свои сердца и души в эту экстраординарную кинофраншизу, до страстных поклонников, которые продолжают поддерживать дух волшебства 20 лет спустя», - отмечает Warner Bros в своем официальном заявлении по поводу выпуска.

Планируется, что спецэпизод представят 1 января 2022 года. Он выйдет на сервисе HBO Max. В нем сыграют любимые актеры серии фильмов -Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон и другие. Согласно сообщению WarnerMedia, появится и режиссер первых двух частей франшизы Крис Коламбус.