"

Артист Макс Барских стал лауреатом в номинации «Лучший российский исполнитель» на музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2021. Специально для «Слово и Дело» это событие оценил музыкальный критик Евгений Бабичев.

Творческий путь Макса Барских начался с участия в популярном на тот момент шоу - «Фабрика звезд». Спустя год после этого события артист выпускает свой дебютный сольный альбом. Всего исполнитель выпустил 5 студийных проектов. И каждый из них - не похож на другой.

А буквально вчера, в Будапеште прошла премия MTV Europe Music Awards 2021, лауреатом которой как «Лучший российский исполнитель» стал Макс Барских. Кроме него за награду боролись - Imanbek, Мари Краймбрери и Slava Marlow. Мы пообщались с музыкальным критиком Евгением Бабичевым и выяснили, чем запоминается и отличается творчество артиста.

«На мой взгляд, Макс Барских - это европейский актер. Он сильно выделяется из того многообразия поп-артистов, которые работают не только в России, но и на территории бывшего СССР», - подчеркнул Евгений Бабичев.

Евгений Бабичев рассказал, что следил за творчеством Макса Барских с момента его появления - со времен «Фабрики звезд». Артист проделал насыщенный путь, в котором продемонстрировал свою любовь и умение экспериментировать.

«Каждый его альбом - это эксперимент. Первый его сольный альбом, который был выпущен практически сразу после участия в «Фабрике звезд», наверно никто и не вспомнит. Это была редкая попсовая работа.
Второй проект - это уже достаточно серьезный англоязычный альбом с концепцией зомби. Было снято несколько классных клипов. Альбом «По Фрейду» - загадочная, таинственная запись, которая сопровождалась видеозарисовками от Алона Бадоева. Все, за что не брался этот тандем - Барских, Бадоев - получалось качественно и «не по-нашему». Он определенно достоин премии за совокупность всего, что сделал, в том числе и за последнее время», - подчеркнул музыкальный критик.

Существует мнение, что последний альбом артиста «1990» сильно отличается от его предыдущих проектов. Можно ли говорить о новом дыхании в творчестве Макса Барских?

«Он сейчас много времени проводит в Америке, дышит тем воздухом, впитывает его, и это отражается в его новых композициях. Трек «Just Fly» - совсем абстрагированная работа от того, что было сделано раньше. Возможно, это будет новый период в его творчестве, и будут покорены новые высоты - он этого заслуживает - труженик, работяга. Несмотря на то, что у него столько всего было на его творческом пути, я представляю, сколько еще будет», - подчеркнул Бабичев.

Нужен прорывНесмотря на успехи Макса Барских, на его творческом пути не хватает какого-то прорыва. Проще говоря, полученная премия вряд ли что-то изменит.

«Я не считаю, что MTV Europe Music Awards - это какой-то толчок. Толчком было бы, например, сотрудничество с каким-то мировым продюсером или, например, дуэт с крупной звездой. У нас считается крутым инфоповодом взаимовыгодное сотрудничество с каким-то зарубежным артистом, но, как правило, речь идет об артистах третьего, четвертого эшелона, «сбитых летчиках» или артистах с русскими корнями», - заметил критик.

Представим, что Макс Барских сделал бы сейчас дуэт с рэпером Imanbek. Казалось бы, он обладатель «Грэмми», мировая звезда, но он «наш». По словам музыкального критика, этим никого не удивишь. А вот если речь идет о фите с Джастином Тимберлейком, то это уже совершенно другая история. Крутая история.

Учитывая, что Барских - экспериментатор, то наступило самое время заявить о себе гораздо громче. Редакция «Слово и Дело» желает артисту в этом успехов.