Россия не собирается устраивать Украине экономическую блокаду или захватывать страну при помощи военной силы в ближайшее время, заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Экономист раскрыл нестандартную стратегию Кремля в отношениях с Украиной. По словам эксперта, российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным ожидают, когда в соседней стране образуется ситуация, которую Киев не сможет решить без помощи Москвы. В таком случае между сторонами будет достигнут новый компромисс. К примеру, Украина может вернуться к ситуации 2013 года, когда доступ к политическому управлению имели Запад и Россия одновременно, поддерживая своеобразный баланс.

«Нужно дождаться катастрофы на Украине и вместе с Европой и США договариваться о новом формате существовании Украины без (президента Владимира. - Прим. ред.) Зеленского и неонацистов у власти. В этом состоит стратегия поведения России в отношении Украины. В рамках такой стратегии выжидания точно нет места для мер, связанных с экономической блокадой», - отметил Зубец.

Экономист неожиданно подчеркнул: если же Украине все-таки удастся устоять на ногах и через несколько лет обрести определенную силу, то тогда возможны и другие варианты развития ситуации, передает «Украина.ру».

Как стало известно ранее, сотрудничество России и Германии обидело бывшего главу МИД Украины Павла Климкина. Дипломат расстроился из-за того, что Москва и Берлин не учитывают интересы Киева.