Инициативу властей Петербурга об обязательной вакцинации пенсионеров поддерживают в других регионах. Что грозит за отказ сделать прививку, рассказала юрист Наталья Оганова.

Пока никакой ответственности за отказ проходить вакцинацию нет ни в административно-правовой, ни в гражданско-правовой сфере. По мнению специалиста, это было бы резонансным решением, на которое власти идти не готовы, пишет Общественная Служба Новостей.

«Потому что наказывать рублем пенсионера за то, что он отказался вакцинироваться - это было бы уже слишком. Обязательная вакцинация предполагает, что к этой категории граждан будут в обязательном порядке обращаться с предложением сделать прививку», - пояснила юрист Оганова.

Но отказ от прививок предполагает некоторые санкции. Власти введут обязательные QR-коды для посещения торговых центров, общепита или массовых мероприятий. Ограничения затронут и работающих пенсионеров. Например, невакцинированных преподавателей могут не допускать до учебных заведений. Вернуться на место позволят только цифровые документы, заключила юрист.