"

Руководство фашистской Германии планировало радикально сократить население Советского Союза после предполагаемой победы. Для этого предполагалось использовать самые разные методы, среди которых особенно выделяется ботанический геноцид.

Осенью 1941 года, когда немцы были уверены в скорой победе над СССР, перед руководством СС стояла сложная задача. На завоеванных территориях предполагалось расселить этнических немцев, а советских граждан, за исключением признанных годными к работе слугами, предстояло уничтожить.

Согласно материалам немецкого издания Der Spiegel, именно в это время к главе СС Генриху Гиммлеру обратился дерматолог Адольф Покорный, который считал, что нашел эффективное средство для сокращения советского народа.

Под новым оружием Покорный имел в виду диффенбахию. Это южноамериканское травянистое растение с пестрыми листьями сейчас разводят в домашних условиях в качестве декоративного. Правда, поскольку оно ядовитое, владельцы домашних животных или родители маленьких детей относятся к нему с опаской. Но Адольфа Покорного интересовала другая особенность диффенбахии. Оказалось, что на основе его сока можно создать эффективное средство для стерилизации людей.

В основе предположения нацистского дерматолога лежали исследования воздействия диффенбахии на лабораторных мышей. В результате опытов животные лишались возможности заводить потомство, что отвечало планам Покорного.

В письме к Гиммлеру он утверждал, что растение можно легко разводить в теплицах, и требовал незамедлительно провести испытания на людях. Здесь авторы Spiegel специально подчеркивают: на преступниках. Но эта ремарка вызывает сомнения, учитывая количество советских пленных в первые месяцы войны.

«Одна только мысль о том, что 3 миллиона большевиков, находящихся в настоящее время в немецком плену, могут быть стерилизованы, чтобы они были доступны в качестве рабочих, но были бы исключены из размножения, открывает самые широкие перспективы», - писал Покорный.

Идея Гиммлеру понравилась, поскольку он получал отсроченный геноцид с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Вскоре от СС последовал заказ на соответствующую разработку, а в октябре 1942 года планировалось начать эксперименты на людях.

Однако Красная армия у стен Москвы сломала планы фашистов. К октябрю 42-го уже во всю шла Сталинградская битва, в которой немецкие захватчики потерпели сокрушительное поражение. Тремя годами позже по недосмотру британских военных покончил с собой уже арестованный бывший рейхсфюрер СС Генрих Гимлер.

Судьба Адольфа Покорного сложилась куда более удачно. Во время суда над немецкими преступниками сторона обвинения не нашла доказательств непосредственного испытания диффенбахии на людях, и дерматолог избежал наказания. В дальнейшем его следы теряются, хотя есть предположения, что он вместе с семьей эмигрировал в Бразилию.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, кем были единственные славяне, сражавшиеся на стороне гитлеровских войск в битве за Сталинград.