Германия столкнулась с кризисом домашних животных. Приюты для брошенных питомцев трещат по швам, а немцы продолжают скупать на интернет-площадках маленьких котят и щенков.

Немецкие приюты для брошенных животных не справляются с наплывом постояльцев. За время пандемии количество отказов от домашних питомцев превысило все мыслимые размеры, при этом расцветает рынок нелегальной торговли животными. Об этом рассказывает издание Deutsche Welle*.

Короновирусные ограничения заметно изменили жизнь рядовых немцев. Граждане Германии стали больше времени проводить дома, изолируясь от опасной заразы. Но сидеть в одиночестве крайне неприятно, и чтобы скрасить вынужденное заточение немцы принялись заводить домашних животных.

По данным DW, за время пандемии жители Германии завели приблизительно миллион кошек и около 600 тысяч собак. И это только те животные, которых зарегистрировали по всем правилам. Параллельно в стране процветает нелегальная торговля. Сообщается, что в обход законов только за первые шесть месяцев текущего года в Германии продали 1 300 собак. При этом зоозащитники уверены, что эта цифра сильно занижена.

Главная же проблема заключается в том, что люди покупают не друга на всю жизнь, а развлечение на пару недель или месяцев. Но домашнее животное - большая ответственность. К примеру собаки и их новоявленные владельцы нуждаются в специальном обучении. В противном случае питомец подрастает невоспитанным и может напасть на людей. Эту причину часто называют в качестве аргумента для отказа от необдуманного приобретения.

Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Содержание домашних животных в ФРГ - удовольствие затратное. А если понадобился ветеринар, то и вовсе дорогостоящее. Но в условиях коронавирусных ограничений доходы населения упали, и даже в зажиточной Германии не у всех хватает денег на живую игрушку.

В вязи с этим приюты для животных бьют тревогу. Мест для новых постояльцев уже нет, а они продолжают прибывать. Так, в городе Мёрсе (западная Германия) полиция задержала 56-летнюю женщину, которая пыталась перебросить через забор приюта двух собак породы Сиба-ину.

Работники центров содержания бездомных животных пытаются найти новых хозяев для подброшенных питомцев через Tinder. Однако здесь возникает еще одна проблема. Люди охотно брали домой маленьких котят и щенков. Но сейчас это уже годовалые животные, которые обладают собственным характером и сформировавшимися привычками, которые трудно изменить.

Выход из сложившейся ситуации найти сложно. Зоозащитники настаивают на ужесточении наказания за ненадлежащее обращение с животными. Но первое, к чему приведут подобные меры - рост нелегальной торговли кошками и собаками. Остается лишь призывать к благоразумию немцев. Но эти усилия результата не приносят.

При этом немецкие политики заинтересованы куда более важными вещами. Так, предметом бурных споров между депутатами Бундестага стал миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами