"

Каким могло бы быть президентство Дональда Трампа, если бы заговор вокруг его персоны, известный как «Рашагейт», разоблачили с самого начала? Таким вопросом задалась ведущий аналитик британского издания Independent Мэри Дежевски.

Через год после провала попытки Дональда Трампа остаться президентом США на второй появились новые данные, проливающие свет на сговор политических противников 45-го хозяина Белого дома. Оказалось, что сотрудникам ФБР, расследовавшим мнимое вмешательство России в американские выборы 2016 года, сознательно передавали ложную информацию, сфабрикованную в штабе Хиллари Клинтон.

Напомним, еще до победы трампа на выборах 2016 года в американской прессе начали муссироваться слухи о том, что за кандидатом-миллиардером стоит Россия. Слухи вылились в антитрамповское досье, сфабрикованное бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом.

Однако в начале ноября выяснилось, что основной информатор Стила аналитик Игорь Данченко, рассказывавший о связях Трампа с Россией, получал эти сведения от близкого к штабу Демократической партии специалиста по связям с общественностью Чарльза Долана.

Таким образом, констатирует Мэри Дежевски, американцам навязали ложное представление о ситуации. Более того, американские СМИ выставляли каждого, кто сомневался в этой линии, «сторонником Кремля». Не мешало этому даже расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера, которое не выявило связей Трампа с Россией.

Как отмечает журналистка Independent, имел место настоящий заговор, задачей которого было предотвращение победы Трампа на выборах. Но после провала противники избранного президента начали использовать «Рашагейт», чтобы препятствовать реализации планов действующего главы государства.

Так США лишились возможности наладить отношения с Россией, чем собирался заняться Трамп. Вместо этого за последние годы укрепились отношения Москвы и Пекина, что геополитически невыгодно Вашингтону. Мэри Дежевски подчеркивает, что сближение с Россией могло проходить более медленными темпами, чем предполагал Трамп, но вместо этого взаимоотношения Вашингтона и Москвы последовательно ухудшались.

Но опаснее всего, что действия противников Трампа нанесли удар по американской демократии. Граждане страны убедились, что их волю подрывает некая группа людей, возомнившая себя хранителями конституционного порядка, и делает это совершенно незаконными методами. А это не может не подорвать веру граждан в государство, что крайне опасно для последнего.