Сегодня ушел из жизни известный писатель-сатирик, эстрадный драматург Виктор Коклюшкин. В своих выступлениях он отражал жизнь и мысли простых людей, за что он и полюбился россиянам. Вспомним самые смешные и одновременно самые грустные афоризмы Виктора Коклюшкина.

Популярные монологи Виктора Коклюшкина «Автоответчик», «Гербалайф», «Одноклассники», «Репетиция», «Полный вперед», «Конкурс красоты» моментально разлетелись на цитаты и прижились в народе. Выступления сатирика интересно пересматривать и сегодня - спустя многие годы его образы и шутки остаются актуальными, смешными и немного грустными.

Наверное, Коклюшкин был одним из первых артистов, который выступал на сцене с собственным стендапом. В своих выступлениях он старался отражать настоящий дух эпохи, выхватывал истинные переживания и мысли народа. Его ценили за интеллигентный и одновременно яркий и острый юмор.

«Кстати, говорят, что Кремль приватизировал комендант Кремля, теперь в Царь-пушке коммерческий киоск, а Царь-колокол отремонтировали турки, и теперь он называется Султан-бубен! Возможно, это слухи. Вчера жена ходила в ГУМ и видела, что на мавзолее кроме надписи "Ленин" появились еще "Билайн", "Несквик" и "Пельмени богатырские"».
«Мы лучше стали жить. Даже на европейском чемпионате по футболу оказались первыми, кто вылетел. Даже Абрамович сидел на первом ряду и говорил: "Наш!", имея в виду Chelsea».
«Гуманнее стали жить. Суд присяжных ввели, только бандиты недовольны: это раньше одному приходилось взятку давать, а теперь двенадцати. Но с этим уже борются: чиновникам зарплаты повысили, чтобы не брали взяток. Скоро грабителям, чтобы не грабили, будут сразу деньги выдавать».
«С оптимизмом стали жить. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 65 лет, а на пенсию можно выйти только после шестидесяти. Но люди все равно делают накопления в пенсионный фонд, чтобы пенсию им приносили хотя бы на кладбище».
«Веселее стали жить. У нас атомной подводной лодкой командует капитан первого ранга, а военным оркестром - генерал. Наверное, скоро министром обороны Петросяна назначат».
«Начинается новый телевизионный сезон, и опять нет передачи "Кто хочет стать честным?". Или все хотят стать миллионерами, а честными - никто? Найти! Пригласить в студию. В "Миллионере" за каждый правильный ответ дают деньги, а здесь за каждый честный - оплеуху. Чтоб как в жизни. Рейтинг будет - выше некуда».
«Простор для творческих исканий и дерзаний неогляден. В "Что? Где? Когда?" - познавательно показывать, что, где и когда у народа украдено. Логично было бы название удлинить: "Что? Где? Когда? Кто? Кому? Сколько?"».
«Кроме передачи «Пусть говорят» самое время создать "Пусть лучше молчат" и приглашать туда наших экономистов».
«Украина отделилась. Киев, мать городов русских, теперь, получается, мать-одиночка».
«Что такое? Кто народ с мавзолея приветствует, тот и оказывался виноват. Хрущев так пугал американцев, что догонит их и обгонит, что те от страха убежали далеко вперед».
«Коварный Брежнев, чтобы его не распознали, носил усы над глазами».
«Не верите - спросите у Петьки. Он, козел, вместо того, чтобы мусор на свалку отвезти, привез на выставку».
«Ну там, на бывшем заводе, какая-то выставка: сломанные стулья, арматура, и он кучу мусора - туда! На свалку далеко везти, так он здесь свалил. А тут мужик какой-то кричит: "Это что?" А Петька показывает вокруг и говорит: "А это что?". Мужик: "Это экспонаты!" Петька ему: "И у меня тоже экспонат!"».
«Ну, а у Петьки вид - небритый, злой с похмелья - вылитый художник».
«Жили в коммуналках, стояли в очередях, одевались бедно и - улыбались. Пели песни. Потому что знали и не забывали: если не падают бомбы, не грозит ежесекундная гибель на полях боев родным и близким, если имеешь кусок хлеба и кусок мыла - радуйся! А сейчас за рулем иномарок сидят люди хмурые, словно они идут (едут) в смертельный бой! Даже у олигархов выражение лица, будто у них хроническое несварение желудка и далеко от туалета нельзя отходить. Может быть, для оздоровления общества вместо реклам вернуть на стены домов надписи: «Бомбоубежище», «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна»?»