"

По словам иммунолога, нужно запустить работу клеточного иммунитета, тогда уровень антител к коронавирусу в организме возрастет в разы.

Чтобы в организме начал действовать клеточный иммунитет и уровень антител к коронавирусу поднялся до значений от 2000 до 5000 балл на миллилитр, необходимо сделать ревакцинацию. Об этом рассказал иммунолог Владимир Болибок в комментарии URA.RU.

Ревакцинацию нужно делать через 5-6 месяцев после прививки двумя компонентами вакцины против COVID-19, либо после выздоровления от коронавируса. При единоразовом контакте с вирусом (как при первой прививке или единственном заражении) иммунитет вначале выработает большое количество антител, но со временем оно будет снижаться. Иммунная система перестанет затрачивать энергию и белок на производство антител, так как повторного контакта с вирусом нет и они бесполезны для организма.

Врач-иммунолог так объяснил действие ревакцинации на организм:

«Если будет повторное заражение или повторный контакт с вирусом при ревакцинации, то тут уже вступят в действие клетки памяти. А клеточный иммунитет долгосрочный, он будет поддерживать человека долго, дольше пяти месяцев. И уровень антител будет совершенно огромный».

По словам Болибока, для 95% защиты от COVID-19 необходимо поддерживать уровень антител в пределах 1000 балл на миллилитр. Повторная вакцинация стимулирует иммунитет, подаст ему сигнал о том, что расслабляться рано и антитела к коронавирусу должны надолго оставаться в организме человека.

Это интересно: Токсиколог Кутушов: два симптома помогут в домашних условиях отличить ОРВИ от COVID-19